新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【时代先锋】乌日塔白乙:老百姓信得过的当家人 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月31日 20:01 来源:
    专题:哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙

  CCTV.com消息(新闻联播):内蒙古通辽市哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙心系群众,秉公办事,以无私的情怀赢得村民的爱戴,成为老百姓信得过的当家人。

  乌日塔白乙书记上任不久,公开招标哈图他拉嘎查方圆几百里唯一的采石厂,外村的吕增国参加了招标,当他知道乌日塔白乙的小舅子永富也参加时,心里犯起了嘀咕。

  采石厂老板吕增国:他们都是乡里乡亲的,我想我再怎么也干不过他的亲人啊。

  吕增国心里不托底,永富却“成竹在胸”。但永富第一轮就被刷了下来。他急了,动员所有的亲戚来说情,但都被乌日塔白乙毫不客气地顶回去了。吕增国承诺实行有计划有组织开采一举中标。

  村采石厂老板吕增国:他正直,做事公正,我的采石厂发展到今天与他的支持分不开。

  不是不讲亲情的乌日塔白乙知道永富擅长种玉米,就买了科学种植的书来到永富家,在他的不断帮助下,永富也成为致富能手。

  村民永富:当时觉得他太不近人情了,很生气,现在觉得他想的都是为老百姓做事。

  乌日塔白乙还发动党员干部和困难户结成帮扶小组,自己承担了全村最困难的尼玛家。尼玛识字不多,乌日塔白乙和妻子轮流教他学文化学养殖,这样一帮一教就是7年,尼玛一家终于拔掉了穷根。

  村民尼玛:就是他出门开会,遇到天气变化,也要稍信过来,要我把牛羊圈好。是老乌帮我过上了好日子,我看啊,脱贫困致富还得靠老乌这样的好干部好党员。

  2002年乌日塔白乙被诊断患上了食道癌。在医院做完手术后,他很快回到了村里。

  【记者现场】

  在采访中我们发现,无论是在办公室,还是家里、出门在外,乌书记随身带着这个小药盒,他让妻子把每天吃的药都放到这个小药盒里,无论工作多忙,他都按时吃药,定期检查身体。

  村支书乌日塔白乙:我还想多活几年呢,老百姓的日子刚刚好过,我还有好多事没有做呢。

责编:扈航

相关视频
更多视频搜索: