新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【时代先锋】乌日塔白乙:“硬甸子”上的硬汉子 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月30日 20:55 来源:
    专题:哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙

  CCTV.com消息(新闻联播):内蒙古通辽市库伦旗哈图他拉嘎查的党支部书记乌日塔白乙,17年来靠科学、靠苦干,带领群众把人穷地劣的贫困村变成了远近闻名的小康村,当地老百姓亲切称他为“硬甸子”上的硬汉子。

  开春了,乌日塔白乙和村委会的干部们来到不久前刚刚竣工的哈图他拉水库大坝上,布置春耕生产。

  村支书乌日塔白乙:今年我们准备开发稻田1000亩,我们还要养鱼、养鹅,还要种很多树。

  哈图他拉嘎查位于内蒙古东部沙漠的边缘,全村土地面积有近一半是沙地、盐碱地,人均年收入不到500元。1989年,38岁的乌日塔白乙当选为村支部书记后,决心让群众过上好日子。

  【记者现场】

  这是一片即将开发的盐碱地,您看,白花花的,土质特别硬,就是一个壮小伙一锹铲下去也铲不动,就在这个当地人称为“硬甸子”的盐碱地上,乌书记带领群众开始了脱贫致富的第一步。

  种水稻必须在盐碱地上打井引水,“硬甸子”看上去很硬,下边却是淤泥,很难形成井壁。乌日塔白乙每天都在钻机旁值班,发明了用柳条护壁固定淤泥的方法。打成了8眼井,当年引水灌溉、开发稻田500亩,水稻亩产量达到了800公斤。

  村民尼玛:看见地里能长出金黄黄的稻子,我们乡亲们唱啊、跳啊,整整欢庆了一夜。

  哈图他拉嘎查有养牛养羊的传统,在专家的建议下,乌日塔白乙带领大家种草养蓄,改散养为圈养。

  村民于才:通过一年的试验,我们一头奶牛一年能赚3000块,比散养多赚2000块。

  17年来,乌日塔白乙带领群众治沙造林2000多亩,修公路,建学校,安装自来水,现在全村人均年总收入比1990年翻了两番,达到3200元。

责编:扈航

相关视频
更多视频搜索: