新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
看《乔家大院》 品中华美德 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月20日 20:37 来源:

  CCTV.com消息(新闻联播):日前在中央电视台热播的电视连续剧《乔家大院》,表现了晋商节俭勤奋、明礼诚信、精于管理的人文精神,在观众中产生了强烈共鸣。

  电视剧《乔家大院》表现了我国晚清时期一代晋商的代表人物——乔致庸,以商富民、以商兴国的人生经历。

  观众:它的剧情让人看完以后能学到好多东西,比如说怎么为人处世,怎么开拓进取。

  《乔家大院》乔致庸的扮演者 陈建斌:他是一个生意人,他把义、信、利(结合在一起),把利排在第三位,都不是第二位,就是因为他觉得只有这样做,把人先做好了才能够做好事情。

  观众:乔致庸的成功给我们现代商人一个重要的启示,那就是要以诚信为本。

  面对《乔家大院》的强劲收视,有关专家说,喻理于情,寓教于乐,是45集电视剧《乔家大院》的成功所在。全剧通过一个人的命运,一条经商道路,把中国人的优秀品德有机地串联在一起,使观众从一个情节、一段故事中找到了与现实的结合点,从而激发了人们对中华优良传统的自豪感。

  《乔家大院》总导演 胡玫:通过《乔家大院》这个电视剧,能够向大家讲述晋商的这种诚信和他们爱国的这种精神,应该是特别有现实意义的。

  清华大学新闻与传播学院副院长 尹鸿:把家和国联系在一起,把商和义结合在一起,或者说是把信和对国家的诚结合在一起,这种精神应该说在今天对于我们这个市场经济情况下是有一定的启发和借鉴意义的。

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: