新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【知荣明耻】播撒崇尚科学勤俭节约的种子 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月19日 20:05 来源:

  CCTV.com消息(新闻联播):北京科技大学有一个名叫“绿盾”的学生环保社团,他们坚持不懈,倡导节约一张纸、一度电、一滴水,从这些不起眼的小事做起坚持了8年,影响了一届又一届大学生。

  今天是星期天,北京科技大学“绿盾”环协的会员们正在回收同学们用过的废纸和过期的报刊,他们要把这些废品送到工厂,换回再生学习用品发放给同学们。

  除了回收站,包括研究生、本科生在内的会员,还逐个宿舍、教室和办公室上门回收,宣讲节约资源的道理,每个星期一次,就是寒暑假也不间断,这位同学叫陈超,去年刚入学的时候,就遇到了“绿盾”环协的会员们就向他发放了节能环保卡,他却认为是小题大作。

  北京科技大学绿盾环协会员 陈超:绿盾的同学们告诉我应该怎样节约每一度电和每一滴水,当时我就觉得很不以为然,认为节约这一点点有什么用。

  “绿盾”环协的同学没有放弃,他们一次又一次的找到陈超,了解到陈超特别喜欢树木,他们帮陈超算了这样一笔帐:一个同学每天使用的稿纸大约是20张,一个月下来全班45个同学的用纸量如果不回收的话,就等于砍掉了9颗直径约40厘米的树木。不算不知道,一算吓一跳。

  陈超:我才发现节约是要从点点滴滴做起的,我才会对自己生活中原来一些不节约的行为感到很羞愧。

  陈超主动报名加入了“绿盾”环协。当了解到一些同学们担心再生学习用品不卫生时,就和伙伴们反复讲解再生用品方面的知识,消除了他们的顾虑。

  任超:(现在)我知道用废旧报纸生产的纸张不仅不脏,反而亮度要比用原木浆生产的纸张要低一些,长期使用对我们的眼睛有很大好处。

  为了解决宿舍水龙头常流水的问题,“绿盾”环协的会员们就到各个宿舍楼为同学们讲解正确使用水龙头的方法。他们还在宿舍楼的每一个水房放了一个塑料桶,收集同学们暖瓶里的过夜水,用来打扫卫生。当节能灯在学校刚刚开始使用时,他们就在校园网上开辟了如何使用节能灯的科学小讲座。8年来,一届届学生毕业了,一批批新生又补了进来,参与节能环保的“绿盾”环协会员累计达1100人次,共回收各种废纸近9000公斤,向同学们发放再生稿纸5000多本,发放再生铅笔 5000多支。

  黄伯云:中南大学校长,中国工程院院士,2005年获国家技术发明奖一等奖,2005CCTV感动中国年度人物。

  我想从这样的小事做起也不是一个容易的事,难的是我们要贵在坚持,我们要把这种精神要贯彻到我们的每一件事情中去,从每一件事情做起,我们就会把我们的事情做得很好。

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: