新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】深化改革篇----吉林:鹿乡的改革“三步曲” 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月15日 20:02 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  (新数字)

  最新统计,目前全国免征农业税的省市自治区已经达到28个。吉林是最早实施并且推出后续配套改革方案的省份。

  (新视角)

  吉林省税改办副主任 袁甲业:绝不一免了之,免征农业税以后还需要进行综合配套改革,这就是中央提出的多予、少取、放活。

  梅花鹿之乡双阳区眼下正是鹿群育种后的关键期,做了25年动物防疫工作的李元凤这回进农家干的可是自己的老本行。

  鹿乡镇畜禽防疫服务中心主任 李元凤:往年这个时候,这个季节,我正在收包缴农业税啊,年年的口号是大干100天,以前挨家挨户是收税,现在我们挨家挨户是做我们的业务工作,是服务。

  再到政府一看,重新整合建立的是7、8个各种服务中心,而吃财政的各种机构则整整压缩了近40%。一方面机构改革斩断了向农民伸手要的手,另一方面着双阳公共财政体制改革,则又向农民伸出了扶持的手。

  双阳区税改办副主任 刘清双:从2005年财政预算表上就可以看得出来,农村教育、农村交通(道路)、农民工培训这些过去由农民自己掏钱来办的事情,2005年列入了财政预算。

  这学期,由财政投资340万建设的第一座希望中学招收了104名农村贫困生,有20多年教学经历的刘凤艳也从民办身份转成了公办。

  希望中学教师 刘凤艳:你看我们每个人都给办这么一个工资折,财政能按照指定的日期把工资就给你打到这个折上。

  今年,双阳从教育到社会福利,公共财政投入相当于给每个农民补贴了80多元,但公共财政中更多反哺三农的钱从哪里来?解决的办法就是短短这半年,省里将876项各种审批权下放。今年双阳122个项目因为审批制度改革顺利上马,经济增速前所未有达到了近20%,由此对三农的投入相对于改革前增加了140%。

  (新起点)

  现在,免征农业税综合配套改革已经从双阳推广到吉林全省。同时,改革内容也向流通、土地征用、农村义务教育等制度创新全面深入。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: