首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

【落实科学发展观 转变经济增长方式】深化改革篇:从制造模范街到设计模范街 

央视国际 (2005年12月08日 19:49)

    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):南京联创和美国微软互联网项目合作开发仪式今天正式启动,这标志着南京联创公司在开拓国际市场上面又迈向了一个新的台阶。

  从名不见经传的的民营小厂,到产值超过18亿元的软件集团,联创短短几年发展速度,还得从南京市鼓楼区的模范马路讲起。

  提起模范马路,可以说在南京市有着响当当的历史,蝙蝠电风扇、熊猫电视机,这些一度响誉全国的名牌电器,就出自这条街。由于汇集了众多的大型制造企业,模范马路曾被市民们自豪地称为制造模范街。而随着市场竞争的激烈,模范街上的许多制造企业由于技术含量低,缺少市场竞争力,产品纷纷下马,昔日的靠制造业辉煌起来的模范马路渐渐萧条了。

  南京市鼓楼区的区委书记 鲍永安:(当时)职工发工资就比较困难,也就出现在企业内职工养鸡、养鸭,(企业)成了鸡窝鸭窝。

  模范马路地处南京市的中心,还聚集着占了南京市的40%以上的大学和科研院所,守着这一得天独厚的科技优势,却发展着低附加值的制造产品,甚至很多企业的厂房变成了鸡窝鸭窝,作为这条马路的主管领导,鼓楼区的区委书记鲍永安怎么也想不通。

  和他一样苦恼的还有孙力斌。当时孙力斌手里拿着上千万的软件设计项目,却找不到下家,模范马路无疑是孙力斌做梦都想去的地方,但一道道门槛却让他望街兴叹。

  南京联创科技集团公司董事长 孙力斌:在我们企业创业的初期,我们是没有那么多的资金和实力能进入到像这种寸土寸金的地方,原来的高新技术的政策能不能够继续地享受,也是阻碍我们企业进入到模范马路的无形的门槛。

  是继续发展传统的制造业,还是依靠城市街区发展现代服务业,一场大讨论在鼓楼区展开了。而这讨论带来的是鼓楼区发展经济体制的一次深刻变革。传统的高耗能、高污染制造业迁出城区,以工业设计、软件开发为主体的现代生产服务业成为主体产业。围绕这一体制,以降低现代服务业的入驻门槛,并减轻各项规费的配套制度得以通过,并醒目地贴进了政府服务大厅。

  南京联创科技集团公司董事长 孙力斌:现在可以讲是一片阳光,我们企业在这里不仅能够享受到国家的各项优惠政策,同时也能够享受到城市给我们带来的各项便利。

  体制的转变不仅让联创这只金凤凰飞进了模范马路,和她一起飞进的还有上百家现代服务企业,同时十几家高污染、高耗能的制造企业也陆续搬出。而这一进一出的结果是产值从五年前的3亿元增加到现在30亿元,再过5年产值还将达到150亿元。

  南京市委书记 罗志军:现在我们抓两头,向上延伸我们的研发,向下延伸我们的物流。我们也预计,在后五年十一五期间,我们服务业的发展能够成为我们整个经济发展的支柱作用。

  新数字:

  今年1—11月份,南京市对现代服务业十大重点项目,累计投资达130亿元,60家服务企业入驻市区。前不久江苏省决定拿出一亿元作为引导资金,符合条件的服务业,最高可以得到投资总额30%的资金。

  新起点:

  从明年开始,南京市将逐步取消对市区内制造企业的目标考核。江苏省也将对现代服务行业进行品牌评定,为提升现代服务业发展树立标杆。

责编:陈卓  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页