新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】环境友好篇:拉萨“禁白”的故事 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月04日 19:49 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):在拉萨做了十来年塑料袋生意的蔡金平最近干上了一个新行当,搞起了布袋子。

  蔡金平说,他的厂子从生产塑料袋转到生产布袋子,和市环保局江白局长大有关系。

  蔡金平:环保局砸了我一个饭碗,又给我找到了一个新行当。

  原来,蔡金平从1995年就开始在拉萨加工一次性塑料餐盒和塑料袋。去年生意最好的时候的一天就能收入一两千元。但正当老蔡乐了起来的时候,一次性塑料垃圾形成的“白色污染”已经成了拉萨市的“心腹大患”。

  拉萨市环保局局长 江白:每年拉萨市使用的塑料袋有1000万只,只有不到20%回收回来。周边山上、旅游景点、拉萨河边,到处都是塑料袋。

  因此,2004年7月1日,拉萨市全面禁止了一次性塑料制品,成了全国第一个“禁白”的省会城市。老蔡的塑料袋厂也随之关了门。但环保执法人员高兴了没多久,就发现许多商贩把环保型的纸袋子、布袋子摆在明面上,暗地里又悄悄用上了塑料袋。

  商贩:来买1块钱的菜,还能拿6毛钱买布袋?(顾客)他就感觉划不来。我只有偷偷地给他拿个塑料袋。

  【新视角】

  拉萨市环保局局长 江白:塑料袋用了一二十年,也方便了拉萨市民一二十年,要让大家摆脱对塑料袋的依赖。“禁”只是第一步,关键是让大家回归一种环保健康的生活方式。

  找到了问题的关键,拉萨开始鼓励更多的企业生产塑料袋的替代品,并降低价格,让市民乐意接受。

  蔡金平:环保局江白局长就给我们做工作,说(可以生产)替代产品,找我们商家谈。我们原来就是搞(塑料袋)这行的,所以尽快进入了角色。

  在政府支持下,蔡金平的环保布袋厂很快搞了起来,现在每天可以销售布袋子2000多只。政府也正在考虑拿出一部分污染治理经费对环保型布袋、纸袋进行一些补贴,这样一来,把纸袋、布袋的价格可以从现在的五六毛钱降到两三毛,市民容易接受了,企业还有钱赚。

  市民:家家户户都不用塑料袋了,整个拉萨就干净多了。

  【新数字】

  目前拉萨市每天售出和赠送的环保型纸袋、布袋超过10000只。

  【新起点】

  明年开始,拉萨以外的山南、那曲、日喀则等地区也计划陆续启动“禁白”工作。

  西藏将投资10亿元在重要城镇建立日处理规模超过700吨的生活垃圾处理设施。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: