新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】环境友好篇:海南----南湾猴岛的新主人 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月03日 19:51 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):美猴王是海南南湾猴岛的明星,它率领着全岛数量最大的猴群,俨然一副王者气象。可就在几年前,美猴王和他率领的一众猴群还在流离失所。

  海南省南湾猴岛旅游景区管理员 吴才发:这地方原来就是猴子的家,后来修了一条路,直接到这里来了,上来的游人也多了,就打扰了猴子,以后猴子就集体搬家了。

  猴岛最大的特色就是岛上的1500只野生猕猴,修路就是为了方便游客上山看猴,谁知路修好了猴子却跑了。吸取了第一次开发的教训,景区决定不再让游客进入猴子活动的区域。

  海南三特索道有限公司 总经理 代国夫:我们又修了条横路,这条路实际上就是和猴子保持了一定距离,是隔墙相望。游客也能看到猴子,猴子也不会受影响,当时我们认为这样做可能就比较妥当了。

  然而,猴群似乎并不买帐,准备横贯半山腰的新路刚刚修了200米,就遇到了新的麻烦。

  海南省南湾猴岛旅游景区管理员 吴才发:我在这里巡视的时候,发现这里的猴子越来越少了。原来这里住的猴群受到打扰以后,又集体搬家了。

  两次修路两次失败,景区的管理者开始怀疑对猴岛的开发思路,是不是从一开始就犯了错?他们请来了国内猕猴保护专家、旅游行业的专家学者重新把脉。专家们开出的药方却是:在山下新建一个公园,让猴子主动下山来。心中实在没底的管理层决定拿一个局部进行试验,没想到试验刚一开始,猴群就给了景区一个意外的惊喜。

  海南省南湾猴岛旅游景区管理员 吴才发:以前在这里搞了很多建筑,包括凉亭、佛都是用水泥钢筋搞,这跟自然不太协调,猴子也不喜欢。到现在就改用了这些槟榔杆、椰子树搞成一些房子,猴子也特别喜欢,所以天天到上面来爬。

  试验获得了成功,景区放心的拆掉了原来的砖瓦式建筑,用茅草、树枝做材料,在山下一条狭长地带重新为猴子们建了一个家。如今,5个数量超过100只的猴群落户到了公园,美猴王也从此告别了流浪的生活,在公园里安了家。

  【新视角】

  海南三特索道有限公司 总经理 代国夫:在南湾猴岛这个岛上,只有猕猴才是这里真正的主人,那么游客我们感到他应该是客人,那么我们作为管理者应该是什么呢?是仆人和管家。他作为主人,那就理所当然的它的生存环境应该受到尊重,不能因为(旅游)开发而破坏了它(猴子)的生存环境。

  【新数字】

  如今在海南全省68个国家级、省级自然保护区都在周边开展了生态旅游,保护区的生态环境并没有因旅游开发遭到破坏。海南省建省17年以来,生态环境依然处于全国领先地位。

  【新起点】

  《2005海南生态省建设规划纲要》提出以生态建省的目标,到2020年要打造海洋、沿海和山区生态圈,全省森林覆盖率达到60%以上。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: