新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】环境友好篇——四川:红砂村环境变脸 农家乐宾客盈门 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月30日 20:05 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):记者:在四川三圣乡红砂村,我们看到,这里原本用来种地的农田,由于土壤成分特别适合种花,两年前在专家的帮助下,已经全部改种了鲜花。鲜花不仅销路特别好,还把红砂村装点成了一个游人如织的赏花景点。

  佘秀英和村民们的日子,当时靠着这些庭前院后的鲜花,着实红火了一把。

  红砂村农民 佘秀英:都是开着车来的,满院子都是人,忙得我连上趟厕所的时间都没有。

  记者:那收入怎么样呢?

  佘秀英:一天就是两三百块钱,一个月下来比我以前半年(挣)的(钱)还多。

  游人在赏花的同时,带动了红砂村的餐饮、郊游等农家乐生意,村里计划着大张旗鼓地向外推出生态旅游村的品牌。可好景不长,生态旅游红火了不到半年,佘大姐的生意就冷清了下来。

  红砂村农民 佘秀英:不止我一家,全村都一样,不仅没有回头客,来的人也越来越少,我们天天坐在一起商量这个问题,焦(急)得我整晚整晚睡不着。

  红砂村党支部书记 朱大顺:焦(急)的不只是农民,我们村里也坐不住了,急着去搞市场调查,普遍反应村里的环境不好,人家来了看在眼里不说出来,下次就不愿再来了。

  红砂村农民 佘秀英:我们村里要山有山,要水有水,一年四季到处都是鲜花,凭什么说我们环境不好,我真的想不通啊。

  【新视角】

  四川省环保科学院副总工程师 施为光:种花仅仅只是改变了一种作物,并没有改变农民的生活观念,只有引导农民意识到问题找差距,农村的生态环境才会彻底改变。

  村里很快请来了省里的环保专家,从农民的生活习惯、居住环境等方面列出了附带整改措施的意见表。

  红砂村农民 佘秀英:他提出的都是我们平时生活上的东西,什么油烟重,没有冲水厕所,鸡鸭鹅满天飞。 我们祖祖辈辈都是这么过来的,有什么不好的,他们真是穷讲究。

  红砂村党支部书记 朱大顺:当时农民们都不理解,我们就挨家挨户做工作,从一户开始,帮助他搞油烟净化,治理环境,渐渐他的生意好了,无形中带动了其他的农户。

  去年起,当地政府开始定期聘请环保专家给红砂村的农民培训,安排各部门的公务员成为农户家的编外成员,共同生活,引导农民使用水冲式厕所、清洁能源和油烟净化装置。村里还新建了日处理量400吨的小型污水处理厂、雨污分流的排污管网,并对农民的垃圾分类收集,进行无害化处理。

  如今,佘大姐不仅种花卖花、做农家乐生意,就连家里的楼房也出租给了度假的游客。

  红砂村农民 佘秀英:现在好多城里人来了,都羡慕我们这儿住得舒服,想买我的房子,现在我可不稀罕了,环境好了,真正享受的还是我们农民自己啊。

  【新数字】

  现在红砂村被评为四川省生态示范小区,到2010年,四川将建成工业生态园区、 农业生态园区、人居活动小区和自然生态小区等四大类生态小区近500个。

  【新起点】

  今年,四川提出建立生态省的目标,将建成旅游、交通、工业、农业等18个生态体系,将四川打造成为长江中上游的生态屏障。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: