新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】环境友好篇:牧民斯塔的三江源情结 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月29日 19:59 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):长江、黄河、澜沧江的发源地——青海省三江源地区,立冬以来的一场大雪,正是草原灭鼠的最好时机。

  记者现场:我现在是在位于三江源头,海拔4300多米的玉树县上拉秀乡大草场。这几天,已搬迁到嘉吉社区的牧民们又自发的回到自己的草场,在当地政府的引导下,正在进行冬季草原灭鼠。

  牧民 斯塔:现在我们也逐步过上好日子了。回到自己的草场灭鼠,保护草场的生态环境,我们很乐意。

  而在一年前,斯塔还游牧在这片草场上的时候,怎么也高兴不起来。

  牧民 斯塔:那时草场退化严重,我家以前可以养100头牛,最后连50头也养不活了。

  三江源地区的草原因为过度放牧、鼠害加剧,再加上气候因素的影响,大量水土流失,直接危及三大江、河的生态安全。

  两年前,当地政府宣布,对自愿搬迁到城镇定居的牧民,提供安置补助,他们承包的草场将保护10年不放牧。斯塔第一个自愿向政府报了名。

  【新视角】

  牧民 斯塔:说心里话,我们在草场上的生活是一年不如一年了,我们也不愿意看着草场就这样的退化下去,我们搬下来对子孙后代和生活在下游的人们也有好处。

  在领到政府发的4万元建房资金和每年6000元的粮食补助后,斯塔一家和另外200多户牧民一起搬进了75公里以外嘉吉社区的新房子里。可是还没高兴几天,斯塔又犯了愁。

  牧民 斯塔:以前在草场只会放羊,连铁锨都没拿过,以后的生活到底怎么办?

  许多牧民心里一时没招没落,可政府早已经着手安排他们的生计了。

  青海省玉树县委副书记 董新建:我们针对牧民们的喜好和意愿,因人而异地进行了10多项技术培训。

  经过培训,斯塔一家人学会了藏袍缝纫,儿子还买辆卡车跑起了运输,女儿不久也要到藏毯厂上班了。

  听说县要找牧民回草场当管理员,斯塔立刻去报了名。因为他惦记着三江源的那片草原能够变回他儿时的样子。

  【新数字】

  从今年起,国家将对三江源自然保护区投资75亿元,实施生态保护和建设工程。

  【新起点】

  从明年起,青海省将发展太阳能和小水电,并继续合理安置三江源自然保护区的牧民,使这里的人们逐步走上环境友好的发展之路。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: