新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】现代农业篇——吉林:从唱“四季歌”到念“市场经” 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月28日 19:55 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):又到年底,吉林省农委主任王守臣盘点这一年农业情况时,有个数字很振奋人。

  (新数字)

  今年吉林农产品加工总产值超过1000个亿,首次与汽车、化工产业并驾齐驱。老产品怎么会有了新突破。

  (新视角)

  吉林省农委主任 王守臣:我们传统农业主要是一切围绕农田转,围绕四季转。现代农业主要特征是一切围绕市场转。

  在人参之乡——扶松县,看着刚刚收获的十几万斤人参铺了一院子,孙志家心里很塌实。

  记者:明年的也种下了吧?

  参农 孙志家:也种了。

  记者:又种了多少?

  参农 孙志家:也接近1万丈(面积)。

  可当十多年前人参刚刚结束统购统销,只顾在深山种参的孙志家和1万多户参农下山时发现,市场放开了但也找不到了,忍受不了价格跌得都不如萝卜,收获时节,他们不得不当上了背包客。

  参农 孙志家:因为当时我们都准备了这么大一个包,背起来上车下车,要走江南,要往南方走市场。

  但十几年小背包都没有背回这个产量占世界一半的人参之乡昔日的辉煌,难道真是种多了吗?

  浙商 丁文彬:不是种多了,这个人参还是远远不够的,就是(市场)销路没有打开。

  如今,同样看到这一点的当地政府从市场入手,去年亲赴浙江招商,丁文彬就是被吸引来投资1.2亿建起了一个亚洲最大的人参交易市场。

  现在这里每天早上两三点,数千户农民就到市场来抢占一席之地,而原本种在深山里的人参,这下一下山就上市了。

  浙商 丁文彬:现在(这个市场)平均一天人的流量在4到5万人次,交易量有400吨到500吨左右。

  现在,扶松又不满足于就是把鲜参变成白参、红参卖出去了,又在推动4大人参精深加工企业的整合,随着8大系列120多个人参加工品的陆续出炉,当地40%的人参有了新出路,人参无形市场空间又扩大了几倍。在政府支持下,为参农提供科技、信息、金融服务的23个农民互助合作参业协会也相继成立了。从营销网络到产品开发再到社会服务,政府搭建起的一个人参市场体系雏形仅去年就给扶松带来了近7亿元的效益。

  (新起点)

  但相比于韩国,目前扶松在人参产量高出10倍的情况下,产值却还不到1/10,因此营造更完善的人参市场体系已经被纳入了吉林“十一五”9大重点工程。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: