新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】现代农业篇:湖南--水稻之变 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月27日 19:49 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):眼下正是晚稻上市销售的时候,湖南省隆回县稻农王调树今年卖稻谷和往年可不一样。同样是6亩地,今年老王整整多打了1000多公斤稻谷。一打听,奥妙都出在这稻种上。

  记者:是什么稻子?

  王调树:培两优慈四,超级稻。

  种了20多年水稻的老王去年种的还都是普通品种,结果去年秋收粮食一上秤,人家种超级稻的示范户亩产比自家的普通水稻多了100多公斤。这不一样的收成让老王今年把6亩地一股脑儿全换成了超级稻,亩产突破800公斤。湖南全省超级稻增产更是达到了4亿多公斤。

  【新视角】

  湖南省农办主任 武吉海:靠扩大面积来增加产量的潜力又非常有限,(要)实现整个农业增长方式的转变,粮食生产首先(要)在种业上求变。

  改变就从眼前的湖南杂交水稻研究中心开始,以袁隆平院士为代表的科研人员经过多次试验,育成超级稻新品种。

  中国工程院院士 袁隆平:我这个背(后)面,就是超级稻,我在国际(上)做报告的时候,把这个幻灯片一打出来,人家感到非常惊讶,他们说这个水稻像瀑布一样,叫做瀑布稻,英文讲叫做waterfall rice。

  超级稻研究获得了突破,但好种子要配上一套好技术,才能真正变成农民稻田里沉甸甸的收获,原来简单的推广品种的方式就出了问题。

  神农大丰种业董事长 黄培劲:(水稻)浸种催芽我们有一个高温破胸的过程,(由于技术人员工作不到位)结果农民记住了高温两个字,他结果回家以后,用锅盛着水,把种子倒进去,下面烧柴火,结果把种子煮死了。

  这样的教训让湖南决定开辟一种全新的现代农技推广新模式,省财政每年拿出2000万元专项资金支持神农大丰这样的龙头企业,龙头企业生产优质的超级稻种子,在销售稻种时跟农民签订协议,派出农技员负责超级稻生长过程全部的技术服务。

  【新数字】

  目前湖南研发推广的超级稻新品种达到12个,推广面积占全国超级稻面积的20%,居全国第一。

  【新起点】

  现在科研人员已经开始新的科技攻关,向实现我国第三期超级稻亩产900公斤的新目标迈进。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: