新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】现代农业篇:福建——放大“东海效应” 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月24日 19:55 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):作为福建蔬菜加工行业出口量最大的企业----东海冷冻食品有限公司今年所有的产品都实现了100%出口,但在三年前,因为出口日本的一批速冻花生在农药残留检测中不合格被全部退回,东海当年与外商签订的所有订单都被取消。

  东海冷冻食品有限公司董事长 黄廖美淑“(当时我们根本)不知道(农民)是从哪购买的东西(种子),甚至不知道(他们)喷的是什么(农)药,它用的是什么肥料,这些都是管理上的问题。

  痛定思痛,东海开始把关注的焦点放在为它提供原料的2万农户的生产环节上。在东海的原料车间,我们看到这批刚刚送进来的花生从入厂到上生产线都挂着这个铁牌(173号)。

  东海食品有限公司工作人员:这个牌子相当于是这个原料的身份证,如果以后万一出问题的话,我们可以追踪到生产,追踪到原料的产地。

  记者:根据173号在东海公司的档案,我们找到了这块编号为3208Q的农场,也就是说我们开始看到的送往东海公司的花生就是由这种植的。

  记者:你这喷的都是什么东西?

  郑守溪(龙海市榜山镇上苑村村民):都是预防虫害的(农)药。

  记者:那农药的勾兑比例有讲究吗?

  郑守溪:有呀,特别讲究,都要按照公司的标准来实行。

  大到用何种农药,小到浇水的时间,施肥的时间,小小一棵蔬菜东海就制定了10多项种植标准,这样的变化对象老郑这些习惯了传统种植方式的农民来说能适应吗?

  龙海市榜山镇上苑村村民 郑守溪:以前我们用农药很随意,能杀掉虫子就可以,但现在不行,农药稍有点超标的话,公司都会拒收的。

  正是因为整个生产过程都实行了标准化,蔬菜的质量上去了,东海不仅开拓了比原来更大的市场,而且在它的带动下,农民口袋里的钱也翻了倍地往上涨。

  龙海市榜山镇上苑村村民 郑守溪:我现在可以种三季蔬菜了,这样下来,一年就能多挣1000块钱。

  在蔬菜标准化生产的过程中老郑和村里100多户农民无形中也掌握了新的蔬菜种植技术,成了行家里手,而正是他们为东海所在的角美开发区吸引来了更大的“凤凰”。全国出口量最大的蔬菜种植加工企业----上海高榕食品有限公司在福建的分厂刚刚落户在角美,他们看中的就是这里农民种植水平高,而它的入驻预计将带动周边近10万农户成为象老郑这样的新兴“产业工人”。

  (新视角)

  福建省漳州市角美开发区经济局局长:我们要优先发展农产品加工企业,培育产业集群,让他们来带动农民成为产业链上的一员。

  (新数字)

  在福建,农产品加工产业集群的发展推进了农业产业化,带动了372万户农民,户均增收2194元(占到全省农户的40%,占648.58万户)。

  (新起点)

  “十一五期间”,福建省将在全省范围内打造4大农产品加工集群,带动更多的农户从传统农业中转移出来(沿海水产品加工、闽南为主的果蔬食用菌加工、闽西北为主的笋加工和乌龙茶、绿茶、花茶为主的茶业)。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: