新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】资源节约篇:氯碱厂诞生记 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月21日 19:55 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):这个月初,甘肃省白银市十万吨氯碱项目正式启动了,然而这个试图解决困扰当地化工产业发展瓶颈的项目,却在开始洽谈合作时就卡了壳。

  白银市是座依赖铜矿开采,冶炼发展而成的城市,铜的开采量却濒临谷底,主导产业陷入了困境,实现城市的经济转型迫在眉睫,而发展化工产业是转型的一个主要方向。

  白银市市长 袁占亭:当时心情非常着急,明明是件好事却干不成。

  甘肃稀土公司和银光集团聚银公司这两家当地最大的稀土企业和化工企业,今年年初都提出了建设氯碱厂的设想,市里发现如果促成两家合作把项目作大,产生连锁反应,形成白银市新的支柱产业将成为可能。

  在政府撮合下,两家企业第一次会谈就发现,共建氯碱厂不仅能使双方生产成本轻松降到国内最低,而且各自厂里产生的废物正是对方急需的原料。双方的手很快握在了一起。

  谁知道坐在一起的双方却谈不下去了,焦点在于氯碱厂的主导权。

  甘肃稀土公司董事长 杨文浩:我说我认为我们的原则还是(要控股),不然的话我们就表态退出。

  银光集团聚银公司总经理 马建军:因为实质性的进展不下去嘛,那么我们就只有等待嘛。

  随后的两个月,双方陷入了尴尬的沉默。市里为寻找新产业出路的努力也随之放慢进程。

  【新视角】

  白银市市长 袁占亭:现在发展工业再不能走老路,就是不能各自为政,只想着自己做老大。

  针对这种情况,政府首先从打破部门利益,强化竟合关系入手,宣布:两家企业如果能合作,政府将提供低于市场价的土地,免收建设过程中14个部门的27项手续费。如果各自另起炉灶,享受不了任何政策优惠。这一下两家企业才意识到合则两利,双赢才是出路。

  甘肃稀土公司董事长 杨文浩:起初的时候企业考虑利益自己的更多一些更重一些,但是现在我们合作可以实现一个一加一大于二的效益。

  发展的观念转变了,合作的障碍也就没有了,双方的手第二次握在了一起。这也是白银市有史以来,大企业之间第一次跨行业的合作。

  【新数字】

  新建氯碱厂,将为两家公司带来的直接效益近五十亿元,同时依托这个项目,38个新项目将以产业循环方式组合在一起,在白银形成新的支柱产业——精细化工产业,效益预计达到三百亿元。

  新建氯碱厂 直接效益近五十亿元

  带动38个新项目 形成精细化工产业集群

  效益预计达到三百亿元。

  【新起点】

  白银市刚刚完成了循环经济发展规划,从政策上鼓励企业间互利合作,循环生产,提高资源利用率。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: