新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】资源节约篇:山东莱钢的“节水保卫战” 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月14日 19:56 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):在山东莱芜钢铁集团,生产生活用水全部来自附近的几十口水井,杨贵行和高晋华夫妇每天的工作就是开启阀门和测量水位。

  山东莱芜钢铁集团工人 高晋华:当年缺水的时候,这些测绳全都放下去也够不着水,水位下降到(地下)八、九十米,附近的几十眼井,一天二十四小时都抽着。

  老杨夫妇说的事情发生在五年前莱钢最缺水的那段日子。当时,李克海是动力部车间主任,他临危受命,紧急成立了节水督察队。

  山东莱芜钢铁集团动力部车间主任 李克海:我们不到三天的功夫,制定了一百多条节水措施。

  就是这样节水,对一个年耗水上千万吨的企业来说也只是杯水车薪。偏偏这时又有专家预测,如果莱钢的钢产量从200万吨再往上发展的话,就是整个莱芜地区的水全算上,也满足不了它的生产需求。

  【新视角】:山东莱芜钢铁集团总经理 李名岷:如果不走节约发展型的道路,(企业)坚持不了多长时间就会被淘汰。

  在这种紧迫形势下,由专家论证的发展规划迅速出台,二十多个项目中,有关节水、节电、废弃物回收利用的就占了一半以上,这时,节水督察队的思路也从点滴节水转向了大宗节水。

  山东莱芜钢铁集团动力部车间主任 李克海:原来我们使用湿法除尘,生产一吨钢铁,就要产生30公斤烟尘,只要生产,就得用水浇。两台炉子一天要耗用5000多吨新水,我们就想,如果我们不用新水,还能用什么办法可以除尘呢?

  经过一年多的攻关,莱钢在国内钢铁企业中率先使用了全干法除尘。

  记者:这个摸起来厚度、手感与普通的毡布并没有什么区别的布袋子,是干法除尘的功臣。将这个过滤袋放到这些罐体中过滤烟尘,每吨铁的耗水量已经由500公斤下降到了现在的2公斤。

  【新数字】

  现在莱钢水的循环利用率由过去的10%提高到现在的97%;

  目前莱钢每吨钢铁耗新水3.51吨,低于吨钢耗新水4吨的世界先进水平。

  与五年前相比,莱钢产量增长5倍以上,耗水量却下降了38%。

  如今,“水是生命之源,是发展之源”已经成为莱钢人共同遵守的法则。莱钢每年省下来的水足够莱芜市区20万居民用一年。现在老杨夫妻俩每天的工作依旧,但心情大大不同了。

  山东莱芜钢铁集团工人 高晋华:水位呀呼呼地往上涨,离井口越来越近,上涨了几十米,现在我们的井都已经轮着休息了。

  【新起点】

  山东省政府决定,到2010年全省投入3600亿元,实施产业结构调整、水资源配置、循环经济型生态工业等十大资源节约重点工程。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: