新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】区域协作篇: 湖北--- 小城镇 大战略 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月07日 20:17 来源:CCTV.com
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):11月1日 湖北仙桃彭场镇邮政储蓄所

  每个月的第一天,湖北仙桃市彭场镇邮政储蓄所里都挤满了人。他们是彭场镇的农民,也是来领取工资的工人。家住八步村的肖冬芝就在其中。

  湖北省仙桃市彭场镇八步村村民 肖冬芝:第一次领工资激动呐,现在都习以为常了,因为每个月都有这一次哩。

  37岁的肖冬芝现在在镇里一家无纺布加工厂做车工,每月工资1000多元,家里的4亩责任田,交给了亲戚打理。

  仙桃市彭场镇党委书记 彭中才:全镇现有农村劳动力3.4万多人,其中在镇上工厂上班的就有2万多人。

  记者现场:我现在所在的这条小街叫"农民街"。彭场人告诉我,当年为了扩大集镇的规模,动员60多户农民进城,建成了这条街。但由于当时市场不景气,许多农民无事可做,不得不又返回农村种地,农民街曾一度成了一条"空街"。

  随着无纺布产业在彭场的日渐兴旺,这里的农村富余劳动力一下了成了企业间相互争抢的"香饽饽"。仅最大的新发公司一家,就有职工2400多人。农民工平均年收入达到8000多元。 如今,镇上的农民街变了,村里的传统种养结构也在悄然发生着变化:留在家里的农民开始把过去一家一户的土地集中起来,连片种植,一个个瓜菜专业村、水产专业村出落得有模有样。

  【新视角】

  湖北省仙桃市委书记 马清明:发展小城镇如果只满足于拉几条街道,盖几栋楼房,而没有产业作支撑,就不能够有效地实现以工促农,以城带乡,城乡统筹协调发展的目标。

  为了帮助无纺布企业不断发展壮大,彭场镇实行办证一站式,收费一卡制,为企业提供多种优质服务;与此同时,通过出台鼓励政策、镇级适当补贴的办法,加快农业产业化和农村基础设施建设步伐。

  记者现场:我手里拿的是由湖北省建设厅编制的100个重点城镇建设图片集,这100个重点镇是湖北省从现有的700多个建制镇中根据经济实力、城镇人口,城镇化率等几项指标评定出来。

  湖北省将这100个小城镇分为工业、商贸、交通枢纽、都市周边等9种类型进行重点管理。短短几年,除彭场外,大冶的还地桥、宜昌的龙泉、汉川的马口等重点小城镇"各走各的特色路,各打各的优势牌",大大带动了各地农副产品的规模生产。在大冶,还地桥镇连动5000户渔民,建成了500万亩无公害水产标准化养殖示范园,1亩精养鱼池农民增收700元。日前湖北省决定,今后五年,省财政将每年拿出五千万元作为小城镇建设专项资金。

  湖北省建设厅副厅长 万仁坤:这五千万元重点是用于(小城镇)基础设施建设,主要是解决污水垃圾的处理问题。

  【新数字】

  2002年以来,湖北省县域每年有近26万人向小城镇转移,从事二、三产业。

  目前,湖北省县域从事非农产业的人员已达1200多万人。

  【新起点】

  到2010年,湖北省城镇化总水平为50%,建制镇产业规模初步形成,农村居民人均(年)纯收入有望达到4000元。

责编:武林

相关视频
更多视频搜索: