新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 转变经济增长方式】自主创新篇:“一大于二”的启示 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月31日 20:11 来源:

  CCTV.com消息(新闻联播):正在研制的ARJ21是我国第一架拥有完全自主知识产权的先进支线客机。两个远隔千里研究所的整合,对这个项目顺利实施起到了决定性作用,产生了一大于二的效果。

  就在近日,ARJ21支线客机开始进入全面试生产阶段,在刚刚安装好的飞机模拟机头舱里,作为项目负责人之一的彭小忠不禁了松了口气。而在两年前,这是他想都不敢想的事儿。

  原上海飞机设计研究所 副所长 中航一集团第一飞机设计研究院 副院长 彭小忠:在这个项目之前,我们所20多年没有型号任务,什么项目赚钱,我们就去干。我们甚至有的高级工程师去做上海的交通手册,并且自己去推销。

  彭小忠说,由于骨干力量纷纷离开,在承担ARJ支线客机项目时,他们是心有余而力不足。而那时,远在千里之外西安的另一位项目负责人黄强的感觉却是有劲儿使不上。

  原西安飞机设计研究所 所长 中航一集团第一飞机设计研究院 院长 黄强:我们研制成功像中国飞豹这样的军用飞机,积累了大量的优秀人才和经验,但是由于地处西部,信息闭塞,缺乏一个与国外一流供应商沟通交流的平台。

  这恰恰是上海飞机设计研究所的优势。只有把他们的优势整合到一起,ARJ支线客机项目才能顺利实施。然而,这两个同属一个航空集团的研究所,第一次整合却是不欢而散。

  原上海飞机设计研究所 副所长 中航一集团第一飞机设计研究院 副院长 彭小忠:老百姓比较担心他的福利得不到保障,总不能让老百姓拿西安的工资在上海生活吧。

  中航一集团第一飞机设计研究院 院长 黄强:第一次整合我们确实把它想得太简单了,一个任命呗,班子在一起包办婚姻就行了,看来确实不是这样的。

  当整合再次开始时,黄强他们把重点放在了消除双方分歧上。尤其是上海职工最关心的工资、福利和未来发展问题。

  中航一集团第一飞机设计研究院 院长 黄强:(我们)把职工的问题都搜集起来,并且写了个三十问答,你担心什么,我全做了正面的回答,把职工的心理障碍消除掉。

  新的整合方案采取了灵活的方式,一方面为了保证ARJ支线客机项目的实施,科研、技术以及管理机构全部统一;另一方面,两地职工的工资和待遇依然按照当地的标准进行属地化管理。2003年6月,两个研究所合并成一个研究院。

  (新视角)

  中航一集团第一飞机设计研究院 院长 黄强:只有理顺了机制和体制,自主创新的潜力才能得到充分释放。

  如今,上海分院曾经出现断代的科研队伍开始稳定并成长起来,员工的工资比整合前翻了一番;而西安这边把积累了几十年的军用飞机经验运用到ARJ项目设计中,三十多项技术难关被攻克,填补了国内民机设计方面的空白。

  (新数字)

  2008年,ARJ21支线飞机将实现首飞

  2009年,老百姓将坐上中国自己的支线客机

  (新起点)

  不久前,国内第一个航空高技术产业基地在陕西阎良成立,创新正推动着我国向航空强国迈进。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: