新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---东部新跨越】江苏无锡:发展的必答题 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月16日 20:19 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  柴新建是无锡小天鹅的总经理,最近一段时间,柴新建每天大多数时间都用在了四处打电话寻求技术支持上。今年上半年,厂区里机器日夜轰鸣,仍可以称得上是产销两旺。但柴新建却常常愁眉紧锁。

  无锡小天鹅股份有限公司总经理 柴新建:上半年我们做了60个亿的集团(销售)收入,利润才几千万, 钢材跟塑料(成本)上升了将近70%左右,算来算去只能做到平.

  早已意识到自己企业问题所在的柴新建几年前就与美国通用电器达成协议,共同开发变频洗衣机技术,然而几年过去,总有几项关键技术难以突破。

  就在柴新建为新产品研发着急时,两百公里以外的南京大学,主管科研的南京大学副校长陈俊也正在为大量的科研成果仍然待字闺中而焦虑。

  南京大学副校长 陈俊:目前我们主要面临两个比较大的压力,一个是如何尽快的把科技成果转化为生产力,第二个,我想就是由于教授在实验室里,他们不知道不了解社会上的需求,所以往往他们的科研成果或者科研工作不能够跟上社会的需要.

  经过一段时间的筹备,南京大学决定召开南京大学科技成果博览会,一所大学独自举办自己的科技博览会,在校园里摆摊设点推介自己的研究成果,这在江苏还是第一遭。对柴新建来讲,听到这个消息有一种久旱逢甘霖的感觉。

  无锡小天鹅股份有限公司总经理 柴新建:听到这个消息,我们几个人就商量商量到大学去淘宝.

  无锡企业家们准备到南大去“淘宝”的行动,最后变成了一次大规模的行动,报名参加的企业家超过了200名,由副市长带队,足足坐满了好几辆大客车。南京大学也特别为无锡的企业家们举办了专场展览。当场签定协议十几项。一直令柴新建发愁的变频洗衣机项目,在南京大学的帮助下,经过一段时间的攻关,终于有了眉目。

  无锡小天鹅股份有限公司总经理 柴新建:今年我们的(订单)虽然只有几万台的量,但是, 我们有两千万美金的收入.明年有一亿美金的收入,就是比我们传统产品的价格要高了三四倍.

  [全景]

  今年上半年,江苏省化学纤维、家电等传统制造业平均利润比去年同期均有下降,而高科技产业实现产值超过3577亿,同比增长34%。

  尝到了合作甜头的小天鹅和南京大学如今的合作已经超越了简单的技术合作,今年,为了进一步进军高科技领域,双方共同成立了南京大学风险投资公司。

  [心声]

  无锡小天鹅柴新建说:企业转型需要技术和人才,大学是个宝库

  [直言]

  无锡市委书记杨卫泽说:高科技是产业结构调整的加速器。

  [感言]

  本台记者王威认为:产业升级,企业转型,大学决不应该也不会是旁观者。

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: