新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---东部新跨越】简家玲的就医账  

央视国际 www.cctv.com  2005年08月14日 20:26 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  简家玲是佛山顺德区北滘镇的一个普通农民, 2004年她患上了肿瘤,在外地多家医院的的求医经历使得她手里的帐本也变成了厚厚一册。

  简家玲:省里边, 一天要一千多块那一去吧. 差不多(花了)五万多块.人人都说 ,大医院嘛, 医术好 ,一有病很紧张就到那边去喽。

  简家玲的心事也正是佛山市卫生局局长戚耀方揪心的问题,医疗费用犹如高烧不退,症结何在呢?

  佛山市卫生局局长戚耀方:现在有一种不正常的现象,基层卫生院设备相对落后,人才又奇缺,病人就医都往大医院去挤,(大)医院,必然扩到规模,这样必然会导致成本增加。

  为了让简家玲这样的农民看病不再难、不再为看病贵发愁,佛山市开出了一套标本兼治的药方。首先是固本剂:政府加大投入,重点改善乡镇医院就医条件,让遍布乡镇的小医院发挥作用,其次是强身剂:围绕乡镇医院,进一步完善社区和村级卫生站所的服务功能。这样就可以形成卫生站管日常杂症,乡镇医院解决一般大病,大医院解决疑难病症的合理配置。从2004年开始,佛山乡镇医院的大改造全面开始。

  北滘医院是一家乡镇公立医院,相对于大城市的大医院,在这里挂一个普通号只要一块钱,住院费用也便宜得多,在外地求医近半年的简家玲最终选择了回到家门口的北滘医院,在这家新建的医院里,简家玲经过手术,已经开始了康复疗程。

  简家玲:医生嘛,有一个外地来的教授也挺好啊,整天都说不用怕、不用怕,有我在放心。

  全景:

  目前,政府的投入见到了效果。佛山全部52家乡镇医院有三分之二完成了改造或新建。

  看病不难了,但生了像肿瘤这样的大病,对农民简家玲来讲,如果全部自己承担费用,还是有些吃不消,所幸简家玲已经有了保险,虽然是大病一场,家里的生活却没有受到很大影响。

  简家玲:(一年)一百块钱的保险费我们自己出70块,乡里也有补贴的嘛。你用一万块钱,也可以自己出五千吧。

  简家玲所说的保险,是佛山从2004年开始全面推行的农村居民基本医疗保险,按照农民出一点,政府补一点,专项资金,封闭运行的原则,目前佛山超过97%的农民都有这项保险。

  心声 简家玲:

  要是身边的医院都又便宜又好,谁会到一百多里以外去看。

  直言:

  佛山副市长: 政府要加大投入,尤其是对农村的投入

  记者感言:

  算清账、寻症结,医药费高烧才不会成为顽疾

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: