新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---东部新跨越】海南:保亭水泥厂为何不扩建了? 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月12日 19:49 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):生态环境优越的海南中部地区经济却长期相对落后,最近海南正制定的一项规划让他们看到了保护环境和寻求发展并不矛盾。

  7月的海口热得像着了火,省规划院里,涉及十几个部门的海南总体规划编制也热火朝天。一看标题——城乡总体规划,海南怎么会给自己挑了一个国内尚没有先例的巨大课题。

  海南省建设厅总规划师 吕柏林:因为现在经济发展的比较迅猛,感到非常需要有一种规划来把我们整个省的经济建设进行一个宏观上的控制。

  仔细再一看规划,未来北边的海口,南边的三亚都是城市经济圈,东边是旅游经济走廊、西边是工业经济走廊,惟独中部被规划成了一个大大的生态保护区,这让有着100多万人口,GDP却只占全省6%的中部许多市县坐不住了。

  (现场)保亭县就是位于海南中部生态核心区的一个县,作为一个完全是少数民族的国家级贫困县,它唯一一个工业项目就是我身后这个年生产能力10万吨的水泥厂,为了发展,当地用了三年时间筹划着将水泥厂的生产能力扩大10倍,可以看到,建设用地都已经平整好了,但按照生态规划这个项目随即被彻底否决了。

  海南省保厅县委书记 李永喜:这个水泥厂扩建成功的话,一是国税收入也大,二是我们地方财政收入也大,一年最少也有800万左右,开始不理解,农民人均收入,地方财政收入都比较低,现在我有自己的资源,我有那么好的条件,而且这个又来的快,为什么不给我开呢。

  就在李书记还不理解的时候,省里却按照保护环境与经济发展兼顾的规划,先是给保亭的投入增加了40%,帮助改造了7000多间民房,接着围绕当地生态资源推动发展槟榔园等旅游项目,建起了10万多亩生态瓜果园,水泥厂没扩建,效益却增加了,比如全县3万多亩山坡上推广的棕榈藤又为农民带来一笔不小的收入。

  记者:您家里有多少棕榈藤?

  海南省保亭县农民 李进全:6亩。

  记者:收入怎么样呢?

  海南省保亭县农民 李进全:每两年的收入是6000多块钱。

  (全景)仅去年,海南对中部6县市的投入就超过4个亿,规划安排了18个生态保护、生态产业项目,总投资近50亿元,没有砍树、也没有毁山,农民收入增幅却首次超过了城镇居民。

  海南大学社会科学研究中心主任 曹锡仁:一个社会发展要更加合理自觉,而不能盲目,规划就是对未来一种自觉的把握。

  曹教授对如今海南发展的自觉很有体会,现在海南正制定产业、能源、交通等不同层次的规划多达122个。

  (心语)保亭县委书记李永喜说,幸亏水泥厂没有通过规划,否则金山银山有了,但青山却没了。

  (直言)海南省政府副秘书长王一新说,海南这片土地还像一张白纸,怎么落笔谋发展,关系长远。

  (感述)本台记者刘斌认为,让追逐眼前利益的项目下马,这才是科学规划的眼光所在。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: