新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---西部大开发】西安:统筹城市发展 百姓生活优先 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月06日 20:11 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):城市的发展不仅仅是筑起高楼大厦,而是要让在这里的人们生活更方便。西安市把群众意见作为政府工作的重要依据,优先解决“如厕难”这样的群众生活问题。

  去年年底,西安市民在互联网上发起了“2004年西安发展十大教训评选”,因为涉及到城市发展的思路问题,市政府充分肯定并快速做出了回应。

  市里把“十大教训”细划为百姓生活中亟待解决的“十大难题”逐项落实,同时开始思考——这座古城应该有什么样的发展思路,如何确立新的发展目标。

  【聚焦】——

  “如厕难”被列入“十大难题“。近几年,西安旧城改造的步伐逐年加快,而每年新建公厕只有三五座,在拆迁中消失的公厕却多达20多座。

  2004年,政府投资新建公厕113座,改造旧公厕154座,数量几乎是过去10年的总和。力度如此之大,为什么市民还不满意呢?

  西安市市容园林局工作人员 陈之蜀:我们拿出西安市规划图一看,发现去年建的公厕主要集中在闹市区和城区而一些背街小巷公厕数量少的问题还是没有得到解决。

  于是从调整规划开始,有关部门开始缓建豪华景观厕所,加大投入进行旧城区公厕改造。在2005年计划新建的156座公厕中,一半以上设置在了背街小巷和困难社区,城市改造工作还有“落实办”全程督办。

  中共西安市委书记 袁纯清:最重要的是要抓落实,要把你的工作部署、工作安排变成实际的成果。

  “落实办”的全称是“西安经济社会发展重点工作督查落实办公室”,一头连着重点工作的承办部门,一头通着书记、市长办公会,主要职责是对西安市确定的各项重点工作的落实情况由“秋后算帐”式检查变成全程跟踪式督战。

  西安市“落实办”主任 王良民:在公厕的改造方面关键是选点非常难,老百姓都需要,但建在谁家的门前都不太乐意。在这种情况下,“督察落实办”全力以赴抓好这个两难。

  “落实办”一面督促规划部门按照人口密度精确布点,一面要求设计部门尝试节能、卫生、对周遍环境影响最小的公厕设计方案,同时采取协商用地、收益转让等灵活办法作通市民的思想工作。就这样,规划图上的公厕一个一个钉是钉、铆是铆地“钉进”了居民区。

  【全景】——

  2005年1月,西安市政府宣布将斥资100亿元加快城市基础设施建设,进一步完善城市综合服务功能。

  2005年3月,《西安国际化、市场化、人文化、生态化发展报告》出台,“关注人的需要与幸福,维护人的权利与尊严,构建和谐社会”成为西安未来城市发展的纲领之一。

  【心声】——

  西安市民 刘明宇:

  政府对十大教训的评选的高调回应,让我们听到了政府的决心。

  【直言】——

  西安市“落实办”主任 王良民:

  要加快发展,更要科学发展。

  【感述】——

  本台记者仝文瑜认为:

  “以人为本”的规划:让群众生活中的一件件小事变成了政府心中的大事。

责编:陈卓

相关视频
更多视频搜索: