新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观·西部大开发】民勤治沙:新观念·新变化  

央视国际 www.cctv.com  2005年08月05日 20:20 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  甘肃省民勤县地处腾格里和巴丹吉林两大沙漠之间,把生态承受能力放在首位的新观念在渐渐转变这里的发展思路。

  家住民勤县煌辉村四社的盛汤国出生在青土湖畔。今年,他家准备迁移到县里统一修建的移民点上。随着青土湖的干涸。至今,湖区已有3万多人不得不撤离自己的家园。在煌辉村四社,28户人家只剩下盛汤国和他哥哥两家。

  缺水让盛汤国感到头疼,缺水也是民勤县委书记陈德兴最为揪心的事。从五十年代到现在,人口增加了1倍半,耕地面积翻了两倍多,但主要供民勤人生活用水的石羊河上游来水量却减少了近5亿方。

  甘肃省民勤县委书记 陈德兴:五十年代进入民勤境内的径流占石羊河的比例是30%,到了近几年还不足7%。

  这是去年夏天民勤县红崖山水库库底的画面,这个被称为“民勤生命线”的水库自建成以来首次完全干涸,极度缺水的民勤人把目光转入地下。但原本指望靠打机井能过上好日子的盛汤国又感到了危机的出现。

  甘肃省民勤县煌辉村村民 盛汤国:一开始打个几十米就有水,后来越打越深,最后打到300米,打上来的水又苦又咸。

  甘肃省民勤治沙综合试验站副站长 徐先英:按照现在每年六亿方左右的开采速度,那么17年之后民勤绿洲的浅层地下水将枯竭。

  要彻底解决31万人口的用水,甘肃省认识到,过去只在民勤范围内进行生态治理的做法只能治标,要根本解决问题还得靠全流域共同治理。

  甘肃省委书记 苏荣:一个方面,加快石羊河流域的重点工程的综合治理,增加石羊河流域水量的下泄,保证红崖山水库不干涸。治本的第二条措施,就是采取釜底抽薪的战术,加快移民的速度。

  按照全流域一盘棋的部署,地处石羊河发源地的天祝县更多地考虑起下游的难处,一项移民保水源工程日前正式启动。

  甘肃省天祝藏族自治县县委书记 曹永建:我们提出两个百分之五十,第一就是经过十年左右的时间把(水源涵养区)八万人中的一半移出去。第二就是把一半的耕地退出来,减少对生态的压力,增强水源涵养的能力。

  在下游民勤县,过去主要想着如何向中上游伸手要水的陈德兴书记对水也有了新的想法。

  甘肃省民勤县委书记 陈德兴:我们县委、县政府提出来,以水资源的承载量来考虑我们全县的经济发展和社会各项事业的推进。

  甘肃省水利建设的“一号工程”石羊河流域综合治理项目日前获国家正式批准。民勤也计划用20年的时间移出10到15万人。

  今年,民勤县将有一万人和盛汤国一样从干旱地区搬迁出来。以水定人口规模的同时,民勤还调减玉米、小麦等高耗水作物的面积,农业结构也向半农半牧的方向发展。

  【心语】民勤县煌辉村四社村民 盛汤国

  移民解决了水的问题,也给我的生活带来了新的希望。

  【直言】甘肃省民勤县委书记 陈德兴

  怎样延续民勤绿洲生存的时间,不让它消亡,成了我第一位的责任。

  【记者感述】中央电视台记者 姜灏

  遵循自然规律,民勤绿洲又有了新的希望。

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: