新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---西部大开发】西藏:“太阳之火”越烧越旺  

央视国际 www.cctv.com  2005年08月04日 20:26 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  牛粪、树枝、酥油是西藏的主要燃料和照明原料。如今,这些陪伴藏族群众千百年的必需品正逐渐被太阳能灶、太阳能光电设施所替代。

  记者现场:这里是西藏山南地区乃东县多颇彰乡的一个25千瓦的太阳能电站,通过我身后这些太阳能电池板,多颇彰乡政府、学校、卫生院和附近29户农户实现了集中供电。

  今年暑假,多颇彰乡小学举办的电脑课让12岁的小学生洛桑第一次接触到电脑。

  多颇彰乡小学学生 洛桑顿珠(藏语):以前没有电,通了太阳能电之后,我们就可能学电脑了,现在我都能用电脑打出自己的名字了。

  当小洛桑为在电脑上打出自己的名字高兴的时候,次旦卓玛半个小时前放在自家太阳灶上的一壶水也快开了。

  次旦卓玛家是多颇彰乡太阳能电站建成的首批受益者,也是乡里最早使用太阳灶的农户。有了电,次旦卓玛从电视里学会了建太阳暖棚种蔬菜,小儿子也了解到不少信息,出外打工挣钱去了。

  多颇彰乡党委书记次仁指着山下的一片树林告诉记者:过去,为了烧火做饭取暖,家家都去那里砍柴,挖掘枯干了的草皮,现在,有了太阳能,草多了,树绿了,山上的牛和羊也越放越多了。

  西藏高原太阳能年均辐射量,每平方米达到7千瓦时,年日照期长达3400小时,光热资源极为丰富。

  西藏自治区发改委党组书记 格桑次仁:但在过去,因人们的传统思想和科技欠发达,这一自然资源优势一直没有很好地发挥。近几年,随着新能源的开发利用,尝到甜头的西藏人把“太阳之火”越烧越旺。

  截止目前,西藏自治区共建成县、乡二级光伏电站近400座,总容量近8000千瓦,是我国建设集中型太阳光伏电站最多的地区。近50多万农牧民因此告别了无电历史。

  最近,自治区科委能源研究所还把自己800平方米的三层办公楼用来开展太阳能供暖供热整体试验。

  西藏自治区太阳能示范研究中心 实验室主任 洪亮:它每年的运行成本、经济成本只相当于正常空调的一半还不到,它的能量消耗只相当于正常空调系统的30%--40%。

  西藏自治区发改委党组书记 格桑次仁:我们已经和中科院进行了磋商,希望能够开发出更多不仅应用于生活,还能给社会生产带来便利和效益的太阳能新产品,满足西藏农牧民的实际需求。

  【心声】:藏民 次旦卓玛

  既干净又方便, 太阳能是个好东西

  【直言】:西藏自治区发改委党组书记 格桑次仁

  像这样把用不完的太阳能替代其它形式的能源,会省下很多的资源

  【感述】:本台记者宋红梅

  太阳能被利用,是一种技术进步,更是一种思维方式的转变。

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: