新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---西部大开发】宁夏:惜水如油 节水有方  

央视国际 www.cctv.com  2005年08月03日 20:28 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  从去年开始, 宁夏引黄灌区的农民参与到节水行动中,他们成立的农民用水者协会被称为“节水好管家”。

  记者现场:这里是宁夏引黄灌区,看到我身后绿油油的庄稼,您很难想象这里正在经历一场50年不遇的干旱。

  这位顶这烈日察看苗情的庄稼汉是平罗县姚富镇农民用水协会会长吴福才。灌区连续两个月没下雨,又正赶上庄稼用水的高峰,吴福才虽然忧心冲冲,也不乏几分自信。

  银川市平罗县姚富镇农民用水协会会长 吴福才:你看地里是湿的,可是渠却是干的,干得都裂口子,这是为啥呢,因为咱们协会实行轮灌,十天半月才淌一次地。

  十天半月淌一次的轮灌需要精确掌握用水时间,早灌一天是浪费,晚浇一日要减产,这样严格的用水要求,在县乡政府直接管水时期是一件难以做到的事,农民自主管水却实现了.

  【聚焦】

  水利部门控制用水总量,农民用水者协会负责分配,县乡政府不再直接参与用水管理。农民用水者协会由农村用水户自主组建。

  姚伏镇小店子村是离黄河较远的一个村,村里的种粮大户许光兴去年被选为村用水者分会会长。每到轮灌时间,都由他“一把锹”将镇协会会长吴福才派给村里的水放进大家的地头。

  银川市姚伏镇小店子村用水者分会会长 许光兴: 在前几年就象一盘散沙,没人管,上面深灌漫灌,底下见不着水,农户有上访告状,还有打架骂架的。

  “大锅水”由农民均摊水费,农民没有积极性。许光兴说,亲兄弟也要明算帐,只有象城里人一样按用水量交费,农民节水才有动力。为此,他们又想出了新招。

  记者现场:在宁夏引黄灌区,有很多刻着这种标线的水渠卡口,它叫作无喉道量水槽,通过测量卡口前后水位落差就能计算水的流量,其精确度达到95%以上,而且便于农民掌握运用。

  靠着这简单的量水槽,去年小店子村节水20多万方,节约水费近万元。作为会长的许光兴因此领到了从村民交纳的水费中提取的3000多元奖励。

  银川市姚伏镇小店子村农民 马维民:今年比03年旱得多,03年我们这地方好多地都撂了,水淌不上,今年到现在为止也没有旱死的也没有撂地的。

  目前宁夏95%以上市县已组建农民用水者协会,农民用水者协会正在成为灌区节水的主体。

  宁夏水利厅厅长 袁进琳:我们(宁夏)节约出来的水大约在7亿立方米,相当于10个西湖的水量。

  【心声】平罗县姚富镇农民马维民

  农民马维民说:现在我们才把有限的黄河水用在了“刀刃”上。

  【直言】 宁夏回族自治区主席马启智

  宁夏回族自治区主席马启智说:只有让农民自主管理和自主经营农村节水才有保障。

  【感言】本台记者唐泽

  本台记者唐泽认为: 惜水如油,才能真正享受到水的价值。

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: