新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---西部大开发】克拉玛依:节水从点滴做起 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月02日 20:14 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):地处戈壁荒漠的新疆克拉玛依市,素来有"水贵如油"的说法。近年来,当地对水资源进行科学规划,精细用水算到了一点一滴。

  在新疆克拉玛依市,买合苏提是出了名的园林绿化热心人。作为克拉玛依第一代石油工人,买合苏提曾亲眼目睹过这里“没有草、没有水、鸟儿也不飞”的荒凉景象,因此老人对克拉玛依的一草一木都备加珍爱。不过,在2000年以前买合苏提却一直对园林绿化部门意见很大,因为那时候,园林工人浇树一直用的是发臭的污水。

  【同期】 买合苏提

  那个水(都是)黑的、红的、臭臭的。睡觉睡不好,苍蝇、蚊子,都进了房子。

  【同期】克拉玛依市水务局局长 房岩军

  99年以前,克拉玛依市用水非常紧张,甚至有些年份达到最多五千万方左右,我们既要保证人民生活用水,同时要保证石油石化工业用水,我们没有多余的清水搞城市绿化。

  用水紧张的局面在2000年有了缓解,国家重点引水工程的建成给这座城市每年一下子带来了四亿立方米的水。园林工人不再用污水浇树了,可是买合苏提又给园林部门提了新的意见?

  【同期】 买合苏提

  天气这么热,看不到有人浇树,树干了怎么办?

  【同期】 克拉玛依绿化委员会主任 杨文智

  树木生长需要的水量我们是通过科学计算的,我们就是一个月能保证浇一次水,树木不干死的。

  为了让买合苏提弄个明白,园林局和水务部门特地请他参观了园林灌溉控制室。这一看,老人的疑虑被彻底打消了。

  【现场】

  这个都是电脑自动控制的,气温高了、土壤水份含量不够了,就自动打开给树木浇水了。

  【同期】 买合苏提

  节约水的嘛,湿度 湿度 下雨不下雨的湿度 全输到这(电脑)里面,土干了,它自己就打开了。自动的,自动的。

  【同期】 买合苏提

  水缺的时候节约水,现在水多了还要节约用水。

  引水工程以后,水多了,克拉玛依人反而过起了精打细算的紧日子,开始在用水上算起了细帐。在他们的账本上,克拉玛依的水并不富裕。

  聚焦

  今年,克拉玛依重新进行水资源综合规划,按照水资源总量对各行业用水重新分配。

  对石化工业企业的耗水量进行科学测算、严格限定;农业开发,今后将不再种植耗水量超过每亩400立方米的经济作物。

  【同期】克拉玛依市市委书记 唐健

  五十年来大家都能感觉到克拉玛依水贵如油。多少水用于农业、多少水满足工业要求,多少水为今后的其他产业的发展留有余地,要做好充分的测算和论证。

  克拉玛依市居民买合苏提说

  从“长流水”变“打点滴”,真是节约用水的好办法

  克拉玛依市市委书记唐健说

  既节约,又规划,才能做到真正的科学用水。

  本台记者李晶晶认为

  精打细算才能做出用水的好文章。

责编:闫冬

相关视频
更多视频搜索: