新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---西部大开发】内蒙古:集宁建厂记 

央视国际 www.cctv.com  2005年08月01日 20:34 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):地处内蒙古乌兰察布市的集宁区,努力以循环经济带动全局发展,为老工业基地不断输入新的活力。

  内蒙古乌兰察布市集宁区的下岗职工董英才,近日领到了重新上岗后的第一次工资。老董上班的电厂,是集宁利用当地丰富的煤炭资源经批准兴建起来的。然而,电厂建不建,在当初还真是一件头疼的事儿。

  【同期】 集宁区区委书记 刘俊

  我们通过考察发现建电厂要产生大量的粉煤灰,产生大量的炉渣,会对环境造成很大的污染。在我们建宁,我们不能建起一个大电厂,把城市变成了一个大灰场。

  这时,以水泥生产为主业的乌兰集团看中了集宁丰富的煤炭资源和大量闲置厂房,准备在集宁投资建设他们的第二家热电和水泥联产企业。政府担心的电厂粉煤灰污染问题,乌兰集团恰恰能有效的解决。

  【同期】 乌兰集团 总经理

  这几年,我们在走水泥和热电(厂)联产的路子。我们电厂产生的粉煤灰和炉渣全被我们(水泥厂)吃掉了,生产成水泥,所以粉煤灰、炉渣不会堆放起来,造成环境的污染。对于我们来说粉煤灰和炉渣是一种资源,而不是废料。

  目标一致了,双方一拍即和。乌兰集团在园区内建设热电、水泥联产项目,电厂产生的粉煤灰和炉渣由水泥厂全部消化掉,不产生新的污染。电厂产生得余热还可以为城区集中供暖。然而,还有一个关键问题必须同步解决,电厂发电每天就要消耗3万吨水,而集宁却是严重缺水城市,这每天的三万吨水从何而来呢?

  【同期】 区委书记 刘俊

  建电厂绝对不能用地下水来保证电厂用水的问题,必须城市每天产生的大量的污水,把污水变成中水,用中水来进行发电。

  建电厂还必须建污水处理厂,这个意外得负担让乌兰集团又犹豫不决。集宁区政府对污水处理厂又给予了政策优惠。而此时,乌兰集团,也开始认识到污水和粉煤灰一样也是一种资源。

  【同期】 乌兰集团 总经理

  建污水处理厂需要投资一个多亿,肯定是亏损的现在,一吨污水处理大约是两三块钱。但是我们想到污水是一种资源,而且对将来是一种稀有的资源。水越来越少,所以我们认为先把它拿到手,将来肯定是会盈利的。

  最终,政府与乌兰集团达成完全一致,热电厂、水泥厂、污水处理厂全部由乌兰集团投资建设,三大工程同时开工,许多离开了这里多年的老职工在园区里又重新找到了岗位。

  【聚焦】园区内的企业全部使用中水,每年节约水资源一千万吨。

  园区建成后,电厂建起一根大烟囱,将拔掉全区三百多根小烟囱,拆掉四百多台小锅炉,每年减少烟尘排放一万吨。今天,老董拆掉了他家用了20年的土暖气,年底他将成为热电厂集中供暖的第一批受益者。

  【心声】职工董英才说,

  企业有发展前途,就是给职工最好的定心丸。

  【直言】集宁区区委书记刘俊说,

  没有绝对的废物,只有放错了地方的资源。

  【感述】本台记者李晶晶认为,

  路子对了头,劣势就能转化成优势。

责编:闫冬

相关视频
更多视频搜索: