新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---东北振兴】辽宁:走出棚户区的日子 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月25日 20:22 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):对于居住在棚户区的老百姓来说,能住进一个好一点大一点的房子是许多人一辈子的梦想。如今,在辽宁省被群众誉为一号群众工程的棚户区改造,正在让千万户群众的梦想变为现实。

  【记者现场】

  这里是抚顺市古城子棚户区,这两天,这里的居民都在忙着拆除自己的旧屋。根据抚顺市棚户区改造的需要,在这块近10万平方米面积内居住的3300多户人家,要在两个月之内全部搬迁。

  【同期】棚户区居民 韩凤云

  到过年这个时候,这个地方可能树立起一个高楼大厦了,一问在哪住?我在几号几号楼。

  今年56岁的韩凤云,从父辈算起全家已经有四代人生活在古城子棚户区。【同期】棚户区居民 韩凤云

  上炕抬不起头,下炕抬起头,比人矮三分,发水了,咱们回去一看院里都是水,就感到心里酸溜溜的,特别不好受啊。

  曾经在棚户区生活了28年的抚顺市房产局局长史有成也和韩大妈有着同样 的感受。

  【同期】抚顺市房产局局长 史有成

  每到棚户区走一次,应该说我的心里都是沉甸甸的,像一块大石头压在我的心头。

  搬出棚户区成了史有成局长和韩大妈共同的梦想。

  【同期】抚顺市房产局局长 史有成

  抚顺市的棚户区大数有230万平方米55片居住了33万人口,全部改造完成总投资需要38个亿。

  【同期】棚户区居民 韩凤云

  一搬出去咱住哪啊,就是一个单间也要三万多块钱,咱也买不起。

  3万元难住了韩大妈,而需要38亿元的棚户区改造对于整个抚顺市来说也是一个艰巨的工程。

  【聚焦】

  今年初,辽宁省提出要在3年内基本解决全省824万平方米城市集中连片棚户区的改造,涉及全省近百万人口。

  按照规划,辽宁将筹集30亿元资金下拨各市,其余资金通过省市政府补贴、银行贷款、居民个人出资、税费政策减免等途径解决。抚顺、阜新、本溪等地棚户区改造具体措施也随之出台。

  【现场】抚顺市房产局局长 史有成

  明年10月1号,在"十一"前争取回迁,没问题。

  按照抚顺市棚户区搬迁规定,棚户区居民在回迁过渡期每月会享受到政府提供的120元到150元的租房补贴,入住新房只需交纳超出原住房面积部分的房款,而这部分面积每平方米的造价虽然是1080元,回迁户却只需交600元,其余部分由政府承担。这样算下来,韩大妈搬迁后将住进一套45平方米的新居,比原来她家的面积大了10平米,她自己只需负担6000元左右。

  【全景】

  从今年4月份开始,抚顺市在不到40天的时间里拆除了40万平方米的棚户区,60万平方米的回迁房全面开工建设。截止六月份,辽宁全省已拆迁243万平方米的棚户区,回迁房动工总面积达123万平方米。

  【同期】中共辽宁省省委书记 李克强

  从根本上来改善这些城市贫困人口的居住条件,这也是构建和谐辽宁的一个突出任务。我们将千方百计,即使在其它方面节省开支,也要解决这个问题。我们也坚信,在中央的支持下,随着老工业基地的振兴,我们有能力解决这个问题.

  棚户区居民韩凤云说:政府为我们多想点办法,我们自己也努努力,就一定能住上新房子。

  抚顺市房产局史有成局长说 :不仅要让老百姓住进新房,还要想方设法让他们住得起新房。

  本台记者 李昕认为:只要运筹得当,措施得力,走出棚户区的路将不再遥远。

责编:闫冬

相关视频
更多视频搜索: