新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---东北振兴】吉林:小袜厂 大产业  

央视国际 www.cctv.com  2005年07月24日 20:37 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  在大企业集中的吉林省,一批不起眼的小袜厂通过分工协作迅速发展成了一个大产业,其中的奥秘就在于政府部门真正提供了促进企业发展的公共服务。

  在吉林省辽源市,孙立君的袜厂绝对是个“小不点”,袜子制造的17道工序他只能做两道,然而老孙的袜厂却总能24小时开工,不断赢利。说到其中的原因,孙立君首先谈到了自己最擅长的工序——织袜头。

  在老孙的工厂,每天加工的袜子超过1万双,但在缝合袜头的180万个套里仅仅会出现二、三十个窟窿,一等品率超过97%。诀窍就在于在关键工序上集中了相当数量的熟练人员。

  人才有集中,产业也有聚合。在辽源,像老孙这样的袜厂有四、五十家,虽然每个企业都不大,组合在一起还是形成了年产上亿双袜子、解决1万多人就业的大产业。

  今年64岁的孙立君曾经是东北最大袜厂——辽源第二针织厂的厂长,有技术、有管理经验,但当时政府部门重罚款、轻服务的作法让老孙一度不愿创业。

  吉林省政府发展研究中心副主任 戴选国:制度成本是阻碍小企业发展的最大障碍,可以说制度成本远远超过了小企业的利润。

  1996年,辽源几家主要袜厂成立了袜业协会,聘请老孙当秘书长依靠整体协作寻求发展壮大。而恰恰在此时,辽源市党委政府也发现:自发发展起来的小企业集群不需要政府掏钱,也能发展成大产业,还安置了大量下岗职工。经过一番研究论证,辽源市决定改变过去只重视国有大厂、忽视民营小厂的作法,很快出台了扶持袜业发展的文件。

  吉林省辽源市雅蓝丝袜业加工厂 厂长 孙立君:这个文件发了以后陆续的袜厂像雨后春笋相继就上来了。

  [聚焦]

  2001年老孙袜厂开张 袜机26台

  2003年老孙袜厂规模上到70台

  2005年老孙打算再次扩大规模

  2000年《辽源市违反软环境建设政策的追究办法》实施

  2002年5月 辽源市成立行政审批中心,为企业开辟绿色通道

  2004年8月 辽源市开展“民主评议不满意科(处)长活动

  政策的引导加快了袜业的发展,同时整个袜业的资金需求也得到了各大商业银行的支持。现在老孙又担心起辽源袜业的漂染能力能否提高。因为漂染设备环保标准要求高、投资大,如果没有政府的扶持帮助,为整个行业配套的大规模集中漂染中心很难建成。

  吉林省政府发展研究中心副主任 戴选国:我们省里头要对这种经济发展提供一些资源,也就是公共资源给予支持。

  目前,老孙的担心引起了省市两级有关部门的重视,辽源袜业漂染中心已经进入论证立项阶段。

  [直言]中共辽源市委书记赵振起说,硬件不足软件补,条件不好服务补,辽源市要把软环境打造成参与竞争的硬能力。

  [心语]孙立君说,辽源袜子要南征北战,向南打进南方市场,向北开拓俄罗斯市场。

  [记者]本台记者唐巍认为,政府提供了理想的市场环境,东北人也能像广东人、浙江人一样,把经济做大做强。

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: