新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观 东北振兴】黑龙江:师徒俩的新追求 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月23日 20:44 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):黑龙江省有着大批的产业工人。如何发挥好他们的作用,并推动新型技术人才的出现,老工业基地正做着一篇人才培养的大文章。

  【记者现场】这里是哈尔滨电站集团汽轮机厂,我所在的工段专门生产电站汽轮机的核心部件--转子。像这样的一台机床如果在普通工人手中,一年能加工25根,而高级技师能达到50多根。

  由于操作的差异,一年下来,一台机床不但能节约加工成本1750万,而且创造出成倍的效益。已经在工厂干了35年的刘义明师傅仅用7天时间完成了一根30万千瓦汽轮机转子的加工,创下了国内纪录。刘师傅也被大家称为“转子王”。

  但就在几年前,有着金刚钻的刘师傅却揽不来瓷器活,因为全厂都处于半停产状态。那时,老刘的徒弟关忠刚刚进厂不久。

  【同期】哈尔滨汽轮机厂三分厂技师 关忠

  那个时候刘师父经常告诉我,要趁活少这个机会多学习,掌握一技之长,这样将来一旦企业好了,就能站稳脚跟。

  就这样,师徒俩一起钻研起先进的数控机床。几年下来,师徒俩不但做到了熟练操控数控机床,而且掌握了只有专业人员才会的机床编程。

  这时,企业也迎来了一个新的发展契机。近年来持续的电力紧张催生出一个电源建设的大市场,企业的定单一下子排到了2010年,关忠师徒两自然有了用武之地,但整个企业生产中很快出现了新问题。

  【同期】哈尔滨汽轮机厂三分厂厂长 王庆友

  像我们公司这几年因为一直面临着老职工退休等原因,没有新鲜的血液补充进来,肯定会对生产造成很大的影响,在这种前提下,你有再多的订单,再多的任务也完成不了。

  【全景】

  今年,黑龙江对全省的技术工人进行普查后发现:在近179万的技术工人中,技师和高级技师的人数仅有不到4%,企业对高技能人才的需求缺口大约为20万。

  【同期】黑龙江省劳动和社会保障厅副厅长 黄迎新

  同样一个机械设备零部件,拿到我们这来组装和在国外组装,质量效能都不一样。主要是我们在一线的生产工人的技术水平不行。我们太缺乏技师和高级技师这样高技能的人才。

  【聚焦】

  针对这种情况,黑龙江省推出关于高技能人才培养的规划,在三年内新增培养九万高技能人才。

  按照新出台的规定,像关忠这样取得高级职业资格证书的高级技工学校毕业生都享有与大专学历一样的待遇,技能人才还会得到政府的津贴。政府还通过设立首席工人,保障医疗、养老等措施吸引高技能人才加盟企业。

  关忠在短短几年里成为厂子里最年轻的机床主操作手,收入也比前两年翻了近十倍。

  【同期】 哈尔滨汽轮机厂三分厂技师 关忠

  原来企业不好,挣的少,朋友聚会我都不爱说话,现在他们见到我都说,你行啊,高级蓝领,比大学生都强。

  就在几天前,哈尔滨汽轮机厂和集团另外两家企业的技校合并成立了技术学院,专门培养企业急需的高技能人才。尽管已经是技术方面的大拿,刘师傅也常常和徒弟们一起上课。

  【同期】哈尔滨汽轮机厂三分厂高级技师 刘义明

  虽然我有很多经验,但是不学习也不行。一批批新设备进入企业,像我这样的工人标杆,如果不充实自己,也站不住脚。

  按照规划,到2009年,黑龙江省高技能人才在工人中的比例将提高到30%左右,基本形成比例结构合理的格局。

  【心语】哈尔滨汽轮机厂三分厂高级技师 刘义明

  现在“瓷器活”多了,我们的“金刚钻”也要更硬、更精才行。

  【直言】黑龙江省劳动和社会保障厅副厅长 黄迎新

  我们可以从国外引进大量先进设备、生产技术,但不可能从国外引进大量的技术人才。

  【感述】本台记者 姜灏

  思维创新催生新的机制,新的机制才会培养出更多的“金钢钻”。

责编:闫冬

相关视频
更多视频搜索: