新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观--东北振兴】吉林:变化发生在“走出去 请进来”之后  

央视国际 www.cctv.com  2005年07月22日 20:41 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  在吉林,挂职干部顾新,本地干部陈克信有一个共同的感受,观念的变化使他们在东北振兴中有了更多的作为。

  今年40岁的顾新是中组部下派的挂职干部,他在吉林通化钢铁集团已经工作生活了近四个月。来自于上海宝钢集团的他带来的“精细化”管理理念很快就给通钢人留下了深刻的印象。

  吉林通化钢铁集团 设备管理员:我们正常的日常检查,主要是检查生产线上的大型设备,没想到顾总能够注意到墙角的灭火器,而且检查得那样仔细,对我们的工作也有一个触动

  热轧超薄带钢生产线建设是通钢结构调整的一个关键“棋子”,过去厂里的设备管理部门和生产部门都是等工程建设全部完工后才进行生产准备,从建成到投产需要几个月的磨合期。顾新在一次集团的碰头会上提出:相关部门应该提前介入项目,了解工艺流程,这样项目才能尽快达产、达效。

  吉林通化钢铁集团 副总经理 张志东:经过我们公司认真研究,决定采纳他们这个意见。安排相关管理部门和生产单位要提前介入,由生产准备转入到准备生产阶段

  吉林通化钢铁集团副总经理 挂职干部 顾新:我认为起的一个最大的作用,就是提供一个宝钢和通钢的交流的平台,把宝钢的一些管理经验,跟通钢的这些管理现状有机的结合起来

  眼下,通钢人正在为将要建成投产的项目忙碌着,力争让这个关键“棋子”尽早发挥作用,到那时,通钢以建材为主的单一产品结构格局将被打破,形成新的以板带钢为主体的产业链条。

  短短几个月,上海来的挂职干部顾新已经把自己融入到吉林国有企业的“二次创业”中,俨然已是一个标准的通钢人了。而作为本地干部,长春市朝阳区区长陈克信去年夏天曾到广东佛山市三水区学习了三个月,回来之后他感觉身上的担子更重了。

  长春市朝阳区区长 陈克信:那三个月是天气最热的,但我感到更火辣辣的是(广东佛山)三水人上下

  那种加快发展的浓浓氛围,这是我们东北所缺少的

  变坐等服务为登门服务,学习归来的陈克信首先把三水“主动为企业服务”的理念带回了朝阳区。今年以来,朝阳区政府实施了“干部包户服务”制度。

  区领导负责20个新上重点项目的跟踪服务;处级干部每人一户企业,实行定向服务;优秀中青年后备干部经组织选拔,到重点企业挂职服务。

  位于朝阳区的长春工业经济开发区一家民营企业今年与德国本特勒公司合作新上一个轿车热成型产品生产线,开发区管委会副主任谭大为因此多了一个新的职责,帮助公司协调一些具体事物。前不久,他们就帮助企业办好了急需的天然气接入使用手续,使新项目如期开工建设。政府的贴心服务,吸引了越来越多的企业落户朝阳区。

  目前长春工业经济开发区,初步培育起为一汽配套、具有较强实力和竞争力的产业集群。

  在朝阳区看来,政府部门光有服务企业的热情还不够,提高机关干部的素质才是提升服务质量的关键。今年,区政府专门拿出100万元,开展干部专项培训。5月中旬,首批54名中青年干部到清华大学进行了为期半个月的经济管理专题培训。

  【心语】通钢副总经理 挂职干部 顾新:来到东北,感受最深的是干部职工那种要振兴的劲头

  【直言】长春市朝阳区区长陈克信说:变要我服务为我要服务,提速提效,为东北振兴助力。

  【感述】本台记者宋红梅认为:走出去,请进来,变化的是观念,不变的是振兴东北的决心。

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: