新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观---东北振兴】黑龙江:姚师傅和他的小火车  

央视国际 www.cctv.com  2005年07月21日 20:38 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):

  在黑龙江兴隆林区,随着天然林保护工程的实施,一次新的创业拉开了大幕。

  【字幕】1975年 小兴安岭(资料)

  (资料原声)美丽富饶的小兴安岭,茂密的森林广阔无边。(伐木场景,小火车拉着原木出深山)

  记者出镜:在东北,人们把穿越林间运送木材的窄轨火车叫做森林小火车,如今,随着采伐量的逐年下降,大部分林区的森林小火车纷纷“下岗”,而在黑龙江兴隆林业局,经过林区工人改装后的森林小火车又被派上了新的用场儿。

  46岁的姚忠义师傅是今天这趟“森林小火车生态游”的司机,他告诉我们:别小看这段109公里长的兴隆森铁,它可是目前世界上最长的窄轨森林铁路。更让姚师傅得意的是,拉了半辈子的木头,今天竟然也和国铁的司机一样,拉上人了。

  姚忠义:现在已经拉上游客了,我的速度就要慢一些,稳一些,让游客在车上舒服一些,高兴一些,满意一些。

  美国中学生 查克斯塔:很荣幸能够坐上森林小火车,希望能有更多的游客(能和他们一样)乘坐森林小火车,来这里游览。

  下午四点,小火车开进了青峰林场,这里有一片保存比较完好的原始森林,游客们要在林场住上一个晚上。每次来到这里,姚师傅总要一个人到林子深处去转一转。

  姚忠义:我刚开小火车的时候,山上的树比这棵大二三倍的,可山全是,现在游客是来看原始林的,要是再过量采伐,这样的树游客也就再也看不着了。

  【聚焦】

  实施天保工程以来,黑龙江森工林区累计减产1174.2万立方米,少消耗森林资源1956万立方米,森林覆被率增加8.2个百分点。

  自从开办“森林小火车生态游”后,青峰林场职工的生活也跟着发生了很大的变化,利用这个机会,不少林场职工办起了“家庭旅馆”,卖起了土特产,让这个昔日封闭的山区与外界有了更多的联系。

  今年33岁的刘铁汉过去是林场的采伐工,天然林保护工程实施后,眼瞅着林场的活越来越少,刘铁汉干着急却不知道怎么办才好,正在发愁的时候,林场从外面请来了技术人员,教职工们利用过去白白扔掉的锯末子,加上点儿木耳菌,种植木耳。没想到,第一次栽培木耳就让刘铁汉小俩口尝到了甜头儿。

  黑龙江兴隆林业局青峰林场职工刘铁汉:2000年,挣了能有两三千块钱,不是用出大力,而是从技术方面挣到点钱,头一次非常高兴。

  青峰林场党支部书记吕元发告诉我们,现在像刘铁汉这样发展多种经营的职工,在这个林场已经达到了60%左右。

  2010年,通过加大森林培育力度,力争森林总蓄积量达到7亿立方米

  2010年,全森工林区多种经营增加值将达到64亿元,接近森工产业增加值的一半

  新的一天开始了,姚师傅和他的小火车又上路了。尽管现在收入还不高,但是在姚师傅的眼里一种全新的生活正沿着他熟悉的这条森林铁路向他招手。

  【心语】青峰林场职工 张桂焕说

  希望将来我们的后代也能看到以前那样的参天大树

  【直言】青峰林场党支部书记吕元发说

  作为我们这一级党组织,就是要帮助职工群众渡过转型期

  【记者感述】 本台记者 宋红梅

  产业转移了,但林区人不等、不靠的精神却没有转移

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: