首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

吴邦国在江苏考察工作时强调 加快全面建设小康社会进程 努力构建社会主义和谐社会 

央视国际 (2005年05月01日 20:31)

    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国近日在江苏考察工作时强调,要以科学发展观统领经济社会发展的全局,切实把科学发展观贯彻到经济社会发展的全过程,落实到经济社会发展的各个环节,进一步转变经济增长方式,提高经济增长的质量和效益,加快推进全面建设小康社会进程,努力构建社会主义和谐社会。

  4月28号至30号,吴邦国和随行的全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁,先后来到南京、扬州、镇江等地,深入工厂、社区、学校和科研院所,与企业职工、高校师生、科研人员和社区居民亲切交谈,详细了解他们的工作、生活和学习情况,并向大家致以劳动节的慰问。

  考察期间,吴邦国听取了江苏省委、省人大和省政府的工作汇报,对江苏省认真贯彻中央的方针政策,经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  吴邦国指出,江苏跨江滨海,自然条件优越,区位优势明显,在全面建设小康社会、努力构建社会主义和谐社会的进程中,又迎来了新的发展机遇。当前要按照科学发展观的要求,进一步理清发展思路、创新发展模式、提高发展质量。一是大力推进经济增长方式由粗放型向集约型转变,坚持走新型工业化道路,积极发展高新技术产业。以提高经济增长质量和效益为中心,进一步推动经济结构的战略调整,节约利用土地、水、能源,大力发展循环经济。二是不断提高企业自主创新能力,培育一批拥有自主知识产权、具有国际竞争力的大企业大集团。加速科技成果的产业化,实现资金转化为技术、技术转化为资金的良性循环。三是统筹利用国际国内两个市场、两种资源,把利用外部有利条件和发挥自身优势结合起来,注重引进先进技术、现代管理和高素质人才,提高利用外资的质量和水平。积极探索与周边地区优势互补、互利合作、共同发展的新路子。四是统筹各方面利益关系,让人民群众共享改革发展的成果。进一步理顺收入分配关系,维护和实现社会公平,完善社会保障体系。要特别关心困难群众的生产生活,切实解决就业难、就学难、就医难等实际问题。

  考察期间,吴邦国专程看望了省人大常委会机关的干部职工。他指出,各级人大及其常委会在全面推进小康社会与社会主义和谐社会建设中承担着繁重的任务。做好新形势下人大工作,关键是要把握三点。一是坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势。二是紧紧围绕党和国家的工作大局,围绕改革发展稳定中的重大问题,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,努力提高工作质量,切实增强工作实效,更好地发挥人大作为权力机关、代表机关和工作机关的作用。三是不断改进工作方式和工作方法,认真总结经验,深入调查研究,不断开创人大工作的新局面。

责编:唐峰  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页