CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

胡锦涛会见各地台资企业协会会长

央视国际 (2003年12月25日 20:57)

  CCTV.com消息(新闻联播):国家主席胡锦涛25日在人民大会堂会见了来京参加座谈会的台湾同胞投资企业协会会长,并发表讲话。他强调,大陆和台湾同属一个中国,中国是我们的共同家园。两岸同胞应共同把我们的家园维护好、建设好、发展好。中国发展了,中华民族强盛了,是全体中华儿女之福。古今中外的历史和现实都告诉我们,家和万事兴。一个民族要发展、要强盛、要自立于世界民族之林,首先要团结起来,同心同德去奋斗、去拼博。

  胡锦涛充分肯定了各地台资企业协会多年来为推动两岸经济交流和合作、沟通台资企业和当地政府之间的联系、服务台商做的大量工作和积极贡献。

  胡锦涛指出,当今世界,经济全球化趋势加快发展,区域经济合作日趋活跃,市场竞争更加激烈。两岸同胞本是一家人,面对新的发展机遇和挑战,理应密切往来、加强交流、扩大合作、共同发展。我们坚持不以政治分歧影响两岸经济合作的主张,欢迎台湾同胞来祖国大陆投资创业。只要是对台湾同胞来大陆投资经商、兴办实业有利的事情,只要是对两岸经济、科技和文化等领域的交流和合作有利的事情,只要是对两岸关系发展和祖国统一有利的事情,我们都会尽最大努力加以推动。我们将继续为两岸同胞之间的交往提供方便,努力帮助台湾同胞解决在祖国大陆投资经商、就业就学、工作生活中遇到的困难和问题,依法保护台湾同胞的一切正当权益。我们愿意就加强两岸经济合作问题,听取台湾工商界人士的意见和建议。

  胡锦涛强调,实现祖国的完全统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人的共同利益,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,以最大的诚意、尽最大的努力实现祖国的和平统一。我们充分尊重台湾同胞要求当家作主、发展民主的意愿,愿意看到所有台湾同胞安居乐业、和睦相处。但我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。他表示深信,广大台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是深明大义的,一定会为促进祖国和平统一、实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

  胡锦涛满怀深情地说,“每逢佳节倍思亲”。在2004年元旦即将来临之际,我向你们,并通过你们向广大台湾同胞,致以新年的亲切问候和良好祝愿!

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,国务委员唐家璇等参加了会见。参加座谈会的各地台资企业协会的90多位会长参加了会见。(记者 赵卫)

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]