CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

温家宝与克雷蒂安举行会谈

央视国际 (2003年12月12日 20:52)

  CCTV.com消息(新闻联播):当天上午,温家宝总理与克雷蒂安总理在渥太华举行会谈。

  温家宝说,中加没有根本的利害冲突,我们有着广泛的共同利益,在维护亚太地区的和平与稳定、促进两国经济增长与繁荣以及在应对恐怖主义、国际犯罪和环境恶化挑战等方面,都有广阔的合作基础。中加关系应该成为不同社会制度、不同发展水平国家长期友好合作的典范。我们主张在政治上相互尊重,安全上相互信任,经济上相互促进,文化上相互借鉴,实现共同发展。

  温家宝表示,为了进一步推动中加关系的发展,我们建议,一、经纬加强两国高层及各个级别的交往,建立就两国政治经济关系等战略问题进行磋商的部级协调机制。二、加强在能源、环保、电讯和金融等领域的合作,以资源换市场、以技术促投资,建立长期稳定、互利互惠的经济合作模式。我们希望加方早日承认中国市场经济地位。三、大力促进两国科技、教育、人才和文化等方面的交流。四、加强两国在维各、安理会改革等重大国际与地区问题上的沟通与协调,在联合国、亚太经合组织、东盟地区论坛等国际和地区组织中保持密切磋商与合作,共同致力于世界的和平与稳定。

  克雷蒂安表示,尽管他本人将于近日退休不再担任公职,但加拿大政府完全赞同温家宝总理就加强加中关系提出的积极建议,愿与中方共同努力,不断推进加中全面合作伙伴关系。

  会谈后,两国总理出席了《中华人民共和国交通部与加拿大运输部公路、水路交通技术合作谅解备忘录》等七个双边合作文件的签字仪式并共同会见了记者。(栗颖)

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]