CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

温家宝考察北京市艾滋病防治工作

央视国际 (2003年12月01日 20:06)


  CCTV.com消息:(新闻联播)今天是“世界艾滋病日”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝和中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪今天上午在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇陪同下,来到北京市地坛医院,看望正在这里住院治疗的艾滋病患者,代表党中央、国务院向辛勤工作的医护人员,向所有为艾滋病防治工作作出贡献的卫生工作者和社会各界人士表示衷心的感谢。向全国的艾滋病病毒感染者和患者表示亲切的慰问。

  今年“世界艾滋病日”的主题是“相互关爱,共享生命”。温家宝胸佩象征着关爱艾滋病患者的红丝带来到地坛医院的“红丝带之家”,与三名因输血感染的患者一一握手,并肩坐在一起攀谈起来。他关切地询问患者的治疗康复、家庭生活和子女就学情况。当得知他们得到社会关爱,病情正在好转时,温家宝十分高兴。他说,艾滋病是可防可治的,要坚定战胜疾病的信心,全社会都在关爱你们。温家宝叮嘱医护人员,要为患者提供好医疗、护理、健康宣传和法律援助等人文关怀,共同营造出全社会抗击病魔、关爱患者的良好氛围。

  温家宝说,党中央、国务院高度重视艾滋病防治工作,把艾滋病防治纳入政府工作的重要日程。1998年以来,国务院先后发布了《中国预防与控制艾滋病中长期规划》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划》。按照预防为主,防治结合,综合治理的方针,我们采取了一系列积极有效的防治措施。不断加大投入,加强疾病预防控制机构和血站建设。加强对艾滋病病人的救治和救助,为重点地区的艾滋病患者免费提供抗病毒药物。在全国建立了艾滋病综合防治示范区,采取抗病毒治疗、人文关怀、生活救助等综合防治措施。保护艾滋病病毒感染者和患者的合法权益,反对社会歧视。

  温家宝强调,各级政府要以对人民高度负责的精神,进一步做好艾滋病防治工作:第一,广泛开展宣传教育,使全社会广大群众正确对待艾滋病,重视防治工作。第二,依法加强监督管理,及时准确报告疫情,加强疫情监测监控。第三,继续加大投入,实行免费抗艾滋病病毒治疗,免费匿名检测,免费实施母婴阻断,对艾滋病患者的孤儿实行免费上学。第四,加强国际合作,以负责任和更加开放的态度,与国际社会一道共同探讨预防与控制艾滋病的对策。

  温家宝最后说,广大医护人员在艾滋病救治和关怀工作中付出了大量心血,赢得了艾滋病病毒感染者和患者的爱戴,要继续发扬救死扶伤的人道主义精神,为艾滋病防治作出新的贡献。全社会都要行动起来,共同努力预防和控制艾滋病,保护世界,保护人类,保护自己。

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]