CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

“立党为公 执政为民”搭建青年就业平台 再唱理想青春之歌

央视国际 (2003年07月15日 20:29)

  CCTV.com消息(新闻联播):共青团中央在积极推动中国青年创业行动中,不断构建具有共青团特点的青年就业再就业服务体系。有关最新统计数据显示,这一服务体系已让71万多名青年走上工作岗位,重新扬起了实现人生理想的风帆。

  中国青年创业网是团中央为切实服务青年就业需求而开设的,在创业网上,像这样的招聘会每季度举办一次,迄今为止,已为青年提供工作岗位七万多个。

  如果说,网上招聘会给青年提供了新的就业机会,那么团中央2002年启动实施的工岗快递则帮助更多的青年实现了异地就业。工岗快递,就是由团组织牵线搭桥,把经济发达地区的就业岗位提供给经济欠发达地区青年的异地就业绿色通道。这里是河南安阳市,800多名青年正准备登上前往福建莆田市的客车,他们将在那里开始新的工作。这已经是安阳市今年第三批赴福建就业的青年了。

  从2002年10月至今,全国各级团组织已先后帮助31万多名青年实现异地就业。在创建青年就业和再就业服务体系中,团中央根据青年人的特点,始终把鼓励、帮助青年创业作为一项重要内容。

  在上海有一家远近闻名的吉祥馄饨店,它的创办者是下岗青年翁联辉。1999年下岗后,翁联辉参加了上海青年兴业带头人培训班,带着学到的现代经营理念,他创办起了这家馄饨店。如今,小馄饨店已发展成了连锁店,遍布全国9个城市共124家,76名下岗、失业青年在他的馄饨店中重新就业,实现了一人创业,众人上岗的倍增效应。

  迄今为止,各级团组织已扶持像翁联辉这样的青年兴业领头人44150多名,安置下岗失业人员60多万名。

  在创建青年就业再就业服务体系中,团中央还把技能培训、中介服务、就业援助等作为青年就业再就业的载体,在全国广泛建立青年就业培训基地、青年就业服务中心等,目前,已有149万多青年通过技能培训掌握了一技之长;为269万多青年提供了就业咨询、职业中介等服务。

责编:宏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]