[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

第十届全国冬运会在哈尔滨开幕 李鹏出席开幕式

央视国际 (2003年01月06日 20:07)

  央视国际消息(新闻联播):新年逢盛会,冰雪邀客来。新世纪全国首次冬季综合性运动会——第十届全国冬运会昨晚在哈尔滨市冰球馆开幕。全国人大常委会委员长李鹏参加了开幕式,并兴致勃勃地观看了《冰雪飞扬》大型文艺演出。

  室外滴水成冰,室内其乐融融。3000多名哈尔滨市民和36个国家和地区的友人冒着零下二十多度的严寒参加了昨天的开幕式。20点,全国人大常委会委员长李鹏宣布:“中华人民共和国第十届冬季运动会、第十九届中国·哈尔滨国际冰雪节现在开幕!”整个会场响起了雷鸣般的掌声。

  34个代表团的近千名运动员在雄浑有力的军乐声中,一一进入场内接受检阅。当香港特区、澳门特区队走进会场时,热情的哈尔滨观众报以长时间的掌声,对他们的参与精神表示钦佩。

  开幕式上,来自黑龙江省的部分文艺团体、体育院校为广大观众表演了大型文体节目。本届冬运会共设速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、冬季两项、冰壶等10个项目,将产生76枚金牌。比赛分别在哈尔滨市冰球馆、冰上基地、亚布力滑雪中心和二龙山滑雪场进行。

  冬奥会两枚金牌得主杨扬,世界冠军李佳军、王春露,世界名将申雪、赵宏博、自由式滑雪名将徐囡囡等都将参加本届冬运会的比赛。上届冬运会劲旅长春、解放军、哈尔滨、齐齐哈尔等代表队将继续成为金牌的有力争夺者。

责编:张丽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]