CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 新闻联播 > 正文

电视已经成为人民群众精神文化生活的重要组成部分

央视国际 (2002年12月21日 20:08)

  央视国际消息(新闻联播):日前,中国科学院系统研究所、国家统计局农村调查总队、央视市场调查股份有限公司等机构对除港、澳、台外的全国31个省、自治区、直辖市的电视观众进行了抽样调查。调查显示,我国电视观众的数量在稳步增长,截止到2002年9月,我国4岁以上电视观众的总数为11.15亿人。

  记者:您一天看电视的时间大概有多长?

  观众1:基本回家就看。

  观众2:3个小时。

  袁方 央视市场研究股份有限公司媒介研究总监: 根据调查显示,观众日均收视时间明显增加,每天收看电视的时间为174分钟,比5年前增加了43分钟,95.8%的电视观众表示‘经常’和‘几乎每天’看电视。电视成为与受众关系最为密切的大众传播媒介。

  由于党中央实施了建国以来规模最大的广播电视覆盖工程西新工程以及村村通工程等,几年来,让全国十万个边远、贫困行政村的一亿人收看到了广播电视,极大地丰富了人们的精神文化生活。根据调查显示,随着人民群众收入的增加,我国城乡居民家庭中目前拥有电视机总数为4.48亿台,彩色电视机家庭拥有率大幅增加,达到3.43亿台。收视条件得到显著改善,随着电视覆盖率的提高,电视信号入户率也大幅提高,其中,中央电视台第一套节目最高,达到94.4%,调查数据显示,目前我国电视观众平均能够收看到16套节目,城镇观众平均能够收看到24套,农村观众平均能够收看到11套。

  观众:现在电视节目越来越好看了,我一天遥控器不离手,拨来拨去,眼花缭乱。(潘红旭 王坤 王鹏)

责编:张丽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]