新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 对日方的表态要听其言观其行

央视国际 www.cctv.com  2006年05月25日 16:46 来源:
专题:网评天下精华版

  在卡塔尔首都多哈出席亚洲合作对话第五次外长会议的日本外相麻生太郎,在和中国外长李肇星举行会晤时表示,日方全面认真地研究了胡锦涛主席3月31日发表的讲话,希望双方根据这一讲话的精神,加强对话与交流,增进相互理解,为改善和发展日中关系作出共同努力。(2006年05月24日新华网/中新社)

  中日外长重新举行会谈,虽然是在第三国实现的,但是,双方能坐下来谈和进行沟通就是一个比较好的开始,而且会谈没有陷入僵局,表明两国政治关系出现了回暖迹象。

  中日关系出现障碍的症结,完全在于日本首相小泉纯一郎不顾中国反对,一再参拜供奉二战战犯的靖国神社,严重破坏了中日关系的政治基础,伤害了中国人民和其他亚洲国家人民的感情,因而导致中日首脑互访和外长会谈中断。

  时隔一年后,中日两国外长能够坐下来会谈,是有其原因的。中国现代国际关系研究院日本研究所副所长马俊威认为,主观上讲,在于双方都不愿意看到目前的局面继续恶化下去,都有改善中日关系的愿望;客观上讲,除了中方做出积极努力外,日本方面也感受到了来自国内外的压力,不得不认真研究调整外交措施。

  的确,胡锦涛主席在3月发表对日讲话中明确指出,只要日本领导人明确做出不再参拜供奉有甲级战犯的靖国神社的决断,愿就改善和发展中日关系与日本领导人进行会晤和对话。对胡锦涛主席这个讲话,日方给予高度评价,表示认真对待,中国政府正是注意到日方释放的这些信息,才答应举行外长会谈。而且,在此次外长会谈中,麻生主动提出在台湾问题上坚持一个中国原则,表明他在对华政策上态度有所好转。

  同时,还必须看到,参拜靖国神社问题,不仅是亚洲的问题,也是世界的问题。靖国神社问题,不仅造成日本与其他亚洲国家在历史认知上的尖锐对立,更严重挑战了全世界对第二次世界大战发动者侵略责任的历史公论,正遭受越来越多世界政要的谴责:美国众议院外交委员会主席海德致函众议院议长,要求即将访美的小泉只有承诺在任期内不再参拜靖国神社,才能在美国国会发表演讲;联合国秘书长安南提醒日本应以“最真诚的态度”对待历史,以免历史悲剧重演,并要求小泉为修复与邻国的关系作出“重要姿态”;瑞典首相佩尔松则向小泉当面表示对其坚持参拜靖国神社的不解。

  中方对日本首相参拜靖国神社问题的态度和立场,能够得到国际社会的关注和支持,再次表明中方在对日关系上是一贯主张正义的,也是符合包括日本人民在内整个亚亚洲乃至世界人民利益的,任何一位想成为日本首相的政治家,都不能忽视中方的态度和立场。

  因此,面对越来越多的世界政要和媒体关注靖国神社问题,反对日本领导人参拜,日本领导人理应猛醒,如果对参拜继续坚持顽固立场使口头的善邻友好成为空谈,日本不仅在亚洲陷入孤立,在世界也面临无援境地。而且还必须认识到“靖国神社”终有一日也会日本良心的负担而不是什么政治荣耀,这不仅有利于亚洲和世界的和平与发展,也有利于重塑日本民族和国家的形象。

  最后,还需要指出的是,此次中日外长重新会谈日方传递了向好的方向回转的信息,但目前尚未得到小泉在参拜靖国神社上新的明确表态。我们希望听到小泉有反省的表态。同时,对日方的表态不仅要听其言,更要观其行。 (作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页