新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 正视历史是日"正常"必由之路

央视国际 www.cctv.com  2006年05月19日 15:35 来源:
专题:网评天下精华版

  正在日本访问的联合国秘书长安南17日在接受日本媒体采访时当头棒喝:日本需要正视当年侵略亚洲的历史。(新华网5月18日消息)之前,联合国秘书长安南在纽约联合国总部接受亚洲国家媒体联合采访时,呼吁日本正视二战历史,用忠于史实的历史教科书教育后代,以便他们能从中汲取教训。以维护世界和平为己任的安南秘书长两次对日本进行如此劝告实属罕见,反映出因小泉参拜靖国神社引发日本在亚洲的“孤立局势”越发明显,也折射了安南对由于日本不能正视当年侵略亚洲的历史造成的东亚地区局势不稳定的担忧。

  小泉内阁上台以来,日本不甘于只做经济大国,为了实现从“非正常国家”变成 “正常国家”,直至到政治大国的目标,小泉政府刻意在内政、外交上都一致地表现得强硬、有力,刻意美化和回避日本当年侵略亚洲的历史,特别是小泉首相在其任内曾经5次参拜靖国神社导致亚洲各国人民尤其是深受日本侵略者摧残、蹂躏的中、韩等国人民的强烈愤慨,使得中日、韩日关系出现了困难和紧张局面,责任完全在日本方面。

  近期,中日、韩日关系紧张的形势引起了国际社会的高度关注。5月4日,瑞典首相佩尔松在与小泉见面时,问起小泉为什么不顾亚洲包括中国人民的强烈反对,坚持参拜靖国神社,并严肃指出,中国和日本作为亚洲非常重要的国家,保持友好发展十分重要。无独有偶,美国国会议员、众议院国际关系委员会主席亨利•海德致信众议院议长哈斯泰特,要求他别邀请继续参拜靖国神社的日本首相在6月访美期间到美国国会发表演讲。这位曾经参加过第二次世界大战的国会议员,在信中呼吁美国政府从日本方面获得保证,承诺小泉不会在美国国会发表演讲后再次参拜靖国神社。这都表明,国际社会反对日本首相参拜靖国神社的声音在加强。

  在日本国内,反对小泉参拜靖国神社的声音也日渐高涨。今年2月,一直被视为鹰派代言人的《读卖新闻》的主笔渡边恒雄发表文章,不仅坚决反对首相参拜靖国神社,而且主张清算不仅仅是甲级战犯的战争责任。除了政界、媒体之外,日本经济界也开始出现反对的声音。5 月9日,日本经济同友会在日本主要经济团体中率先表明反对首相参拜,该会代表干事北城恪太郎更进一步阐明,小泉的接班人也不应参拜。

  人们常说,听其言观其行,关键是看行动。小泉在与瑞典首相佩尔松会谈时再次自称是“日中友好论者”,但他同时也再次为其屡次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社行为进行辩解。有消息说,小泉为实现2001年总裁选举时曾发表过“一定要在终战纪念日去参拜靖国神社”的政见,打算在8月15日继续参拜靖国神社。如若小泉不听国际社会的规劝,一条道走到黑,势必使日本与中韩的关系更加雪上加霜。

  不能不看到,导致日本罔顾邻国民族感情,回避、歪曲、美化侵略历史的错误做法有着深刻的识形态根源。主要是神道国家意识 、西方式自由民主理论和日渐抬头的狭隘民族主义。这一意识形态的主要内容就是日本神道文化的超越意识,极力宣扬大和民族的优越性,蔑视甚或仇视亚洲其他民族,片面强调日本利益至上,日本右翼势力日趋膨胀,导致日本政坛逐步 “右转”,直接导致对华和对其它亚洲国家的政策日趋右翼化、保守化、强硬化。

  正如胡锦涛主席在会见了日本日中友好七团体负责人时所说,目前中日关系的症结 “在于日本个别领导人坚持参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,伤害了包括中国人民在内的受害国人民的感情,损害了中日关系的政治基础。对历史负责,就是要尊重历史事实,汲取历史教训,防止历史悲剧重演”。因此,只要日本继续顽固坚持错误的历史观以及参拜靖国神社这个大是大非的问题不解决,中日关系就不会改善,不可能获得邻国的信任与尊重,更不可能得国际社会的信任。日本要想成为与邻国和睦相处“正常国家”必须立即悬崖勒马、改弦更张,顺应国际社会的正义呼声,正视历史,这才是日本的必由之路。 (作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页