新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 韩国开通总统博客的启示 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月18日 13:51 来源:
    专题:网评天下精华版

  韩国总统府青瓦台16日分别在3个不同的私营互联网门户网站上开通了总统博客,使韩国老百姓可以与总统府之间实现互动交流。这3个总统博客除涉及当年有争议的问题外,同时会传达卢武铉总统对于一些全国性长期工程的个人见解。(2006年01月18日新京报)

  总统府在私营互联网门户网站上开通总统博客,相关的网站还设置了电子公告牌,市民可以发表他们的个人评论,使网民的观点可以为制定政策服务。这实在是一种非同寻常的举措。它直接架起了总统府与老百姓之间互动交流的桥梁,增加了总统获取民意、百姓了解政情的渠道,拉近了总统与百姓之的距离,对于激发民众增强主人翁意识,更好地行使民主权利参政议政,都将起到重要的作用。

  由此笔者联想到,在我国,各级政府在互联网上开通政府网站,有的也设立了诸如“市长信箱”之类的收集民意的窗口,但是真正做到互动的并不多,有的将公众意愿束之高阁,视而不见,充耳不闻,时间长了,群众也看明白了,某些政府网站上的“市长信箱”不过是一种装潢门面、作秀民众的工具,极大地挫伤了民众参政议政的热情。

  而韩国总统博客注重的是实际效用。据报道,到目前为止,已经有6份备忘录在这3个网站上发布,其中包括卢武铉对于全球化是必然趋势的看法。此外,他还解释了为什么要将政府办公大楼从首尔迁至燕岐。总统府发言人金满秀说:“即使那些批评总统的观点,也可以在这一部分出现,总统府的官员会对各种观点进行反省。”

  由此可见,韩国政府不仅把总统博客作为向民众传达政令的“耳目喉舌”,而且建立的是一种与民众协商对话、让民众评议政府的互动工作机制,这种机制不仅使民众拥有了利益诉求的渠道,保证了互动畅通无阻,而且民众的话语权在这种互动中得到了有效的保障。

  其实,官民互动,往往取决于政府官员的作为,而民众监督大都处于从属和被动地位,受制于政府行为。只有市民的意愿最大化得到了保障,这种互动才有生命力。政府官员的作为,说白了,就在于是否真的以为民服务、接受监督为出发点,如果真的以此为出发点,那么,就会像韩国政府对待总统博客那样,注重实际效用,官民形成一种良性互动,而不是装装门面,甚至作秀。

  笔者不主张照搬韩国的做法,但希望各级政府能从韩国总统博客运行中得到启示。(久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: