[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

综合消息:国外媒体高度评价中国“两会”

央视国际 (2004年03月17日 00:24)

  新华社北京3月16日电:综合新华社驻外记者报道:连日来,一些国外媒体继续报道中国十届全国人大二次会议和全国政协十届二次会议并发表评论,高度评价“两会”的重大意义。

   柬埔寨《华商日报》15日发表社论指出,宪法修正案的许多条款都事关百姓民生,引起中国社会各界和海外华侨华人的普遍关注。这次修宪的最大特点就是体现“修宪为民”和“以人为本”的执政理念,充分表明中国宪法与老百姓越来越近。这次修宪证明“中国政府和中国人民经过25年对市场经济的培育,中国社会的政治经济发展脉络日渐清晰,公众对于社会基本政治、经济制度安排的共识程度也逐步提高。这将有助于中国社会平稳有序发展”。

  柬埔寨《柬华日报》同日发表署名文章指出,随着国家经济的快速发展,中国公民的私有财产也不断增加。中国将“保护合法私有财产写入宪法,犹如让人们吃了定心丸”。这也是进一步适应国家继续改革开放的需要。

  泰国华文报纸《亚洲日报》近日发表题为《“和平统一”寄希望于台湾人民》的社论,认为“两会”阐释的中国大陆对台政策充满了柔情和理性,充满了祥和的气息,也充满了兄弟骨肉间的一片真情实意。社论说,当前的重要工作正是加快两岸民众的交流步伐,通过经济、文化的广泛民间交流,促进台湾民众对中国大陆的正确认识,增进他们对“和平统一、一国两制”的理解和认同。所以中国大陆提出的“寄希望于台湾人民”的方针是正确的。

  菲律宾《商报》16日刊登的一篇社论说,在十届全国人大二次会议闭幕式后举行的记者招待会上,温家宝总理谈及台湾问题立场坚定,重申不允许任何人分裂中国。他借用两首台湾诗人的诗歌,强调海峡两岸统一,以骨肉相连的诉求打动台湾民众。

  据泰国媒体16日报道,泰国驻中国大使敦·帕马威奈16日在曼谷外交部举行的座谈会上说,温家宝总理的政府工作报告阐明了中国领导人为推进先进社会生产力和先进文化等方面的发展所指明的方向,代表了最广大人民的根本利益。13亿中国人民能够和政府连成一片,是因为中国领导人一心一意为人民谋福利,为国家和社会励精图治,使人民对国家前途、个人前途充满信心,并推动国家不断向前发展。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]