[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

《欧洲时报》社论:喜观今年北京两会新意

央视国际 (2004年03月15日 09:24)

  新华网巴黎3月15日电 法国《欧洲时报》15日发表题为“以人为本,重视绿色发展,喜观今年北京两会新意”的评论员文章。

   文章说,3月14日下午,十届全国人大二次会议完成各项议程后宣布闭幕,温家宝记者会在与会记者们均感意犹未尽中结束,今年的北京两会可说划上了一个园满的句号。长期以来,人们关注一年一度的北京两会,就是希望从中看到她的新意,而这种新意往往影响着中国发展的前景。

  那么,今年的北京的两会带给人们怎样的新意呢?

  这次北京两会的热点问题很多,但最根本的问题可归纳为两点:一是强调“以人为本”,一是重视“绿色发展”。这次北京两会所通过的各项决议,可说都是为环绕着以上两点进行的。

  在这次人代会上通过的宪法修正案,最引人注目的增加内容一是“公民的合法的私有财产不受侵犯”,二是“国家尊重和保障人权”。尊重人权,“以人为本,执政为民”,这虽然只是12个字,却反映了中国政府在执政理念上与过去相比,有了重大的变化和进步。政府重视人民的利益,实行亲民政策,就能最大限度的调动人民的积极性,上下同心同德,以主人翁的姿态共同建设好自已的家园。胡温政府执政一年来,他们正是重视这一点,才能不断的赢得人民的信任,得到人民的拥护。温家宝总理在记者会上被问到最关心什么时,他回答说“最关心的是涉及群众利益的事情”。并且强调,执行宪法,不会因领导人的更替而变更。从他的讲话中,我们可以深刻的体会到,中国的民主政治确已向成熟迈进了一大步。如果各级政府的官员,都能象胡温那样重视人民利益,重视民主政治,中国的事情就好办得多了。现在中国社会上,老百性责难最多的问题之一,就是官场的腐败和社会的不公。现在国家大法宪法中对重视人权作出了装严的规定,今后,尊重和保障人权,对各级政府官员来说就有着特殊的责任。权力受监督,防止滥用公共权力,是政治体制改革的重大措施。她可以大大净化社会,净化人们的心灵,惠及大众。海外的一些媒体在看待中国问题时,往往对其经济体制领域里的改革赞誉的多,而对政治体制领域里的改革,却象雾里看花。但是,正象温家宝在记者会上说的那样,中国的改革,一直来“就包含着经济体制和政治体制的全面改革,而且没有政治体制改革的成功,经济体制改革最终不能成功。”十多年来,中国的经济每年都以百分之七、八的速度增长。如果象一些人认为的那样,中国仍然固守过去的政治体制一成不变的话,如何解释中国当前的经济繁荣现象?

  中国正在全力搞好经济、增强国力、提高人民生活水平的路上快跑。但如何使经济高速发展的同时,又要有前瞻性的眼光和周详规划,保障可持续发展,确是摆在中国人民面前的又一重要、刻不容缓的任务。现在,凡到中国参观过的人都会得出这样的一个印象:中国到处是大工地。这是好事,同时也带来严重的环境问题。一些地方为了片面的追求建设进度,实行恶性开发,严重地毒化了人们的居住环境。一些地方官员,为了给自已留下所谓的政绩,不顾实际情况大搞“形象工程”,劳民伤财,让大片大片的耕地变成了滋长荒草的“工业园区”。在这次北京两会上,不少代表和委员已大声疾呼,要保护我们的家园,为子孙留下一片净洁的土地。一些代表说得好,就是每月给你一万元人民币,如果让你长期住在空气严重污染、饮水不洁的环境里生活,你能说这是幸福的生活吗?这些年来,在中国大地滋生出不少怪病毒,就是在提醒人们要重视人类的长远利益。重视绿色发展,已成为中国全民都要高度关注的头等大事。在这方面,西方一些发达国家,他们所走过的道路,已经为人类结累了不少很好的经验,值得中国各级政府借鉴。

  温家宝总理在他就任总理的第二次记者会上深情地说,如果再给我们二十年、五十年的稳定,中国一定会发展得更为强大。我们有理由相信,中国继续保持社会稳定,坚定执行今年北京两会通过的各项决议,重视以人为本,重视建设中的绿色发展,中国的伟大理想一定能够在不久的将来实现。

责编:陶柯


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]