[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

海外舆论:中国修宪昭示政治文明 促经济发展

央视国际 (2004年03月10日 15:46)

  新华网消息:海外媒体评论我人大修改宪法,认为修宪昭示中国政治文明进步 ,将激励经济进一步蓬勃发展。

   日本《东京新闻》9日文章 “尊重和保障人权”将首次被写入中国宪法

  此次修改部分共计达到13处。“私有财产不受侵犯”,“保护人权”等内容首次写入了宪法。此次修宪首次使用了“人权”的表述方式,并增加了“尊重和保障人权”的规定。修改草案解释说,这样修改是“有利于推进我国社会主义人权事业的发展,有利于我们在国际人权事业中进行交流和合作”。 

  法国《世界报》5日文章:中国修改宪法以更好地保护私有财产

  宪法的这一修改不仅是为了保护新的企业家,而且是为了保护那些因大规模城市化建设而受到损害的小市民和农民的利益。 

  英国广播公司2日文章:中国的两会将讨论法治问题

  人大代表正在考虑对宪法进行重要修改,以适应当前形势的需要。中国共产党的新领导层已经批准了一些史无前例的举动,例如为保护私有财产和人权提供宪法依据。 

  美联社2日报道:这次修宪将使得中国的法律体系与它的市场化改革相一致。 

  路透社8日报道:从理论上讲,提交给全国人大的13点修改建议十分细致全面,它们反映了二十多年经济改革带来的巨大变化。

  日本《每日新闻》9日文章:中国经济改革迎来法律制度上的重要阶段

  加强保护私有财产的宪法修正案8日被提请给中国十届全国人大二次会议讨论,中国的经济改革在法律制度上迎来了一个重要阶段。通过保护民营企业家,经济增长将进一步加速。私有财产通过修宪得到保护后,工人和农民可以对拆迁、征用农田等提出异议。

  英国广播公司2日文章:中国宪法在私有财产方面的新规定是使市场经济成为经济驱动力的一个关键举措。这一新规定使得私有财产与公有财产处于平等的地位。

  路透社4日报道:中国准许私有财产权发生革命性变化

  中国即将修改宪法,以保护私有财产。这是保护企业家地位的革命性举措。修改宪法的目的之一就是进一步激励正在蓬勃发展、对中国经济的高速增长起到推动作用的民营经济。外国投资者也对这项举措表示欢迎。一位西方外交官说:“这些价值观完全是象征性的,但外国公司在法庭上可以把它作为指导原则。” 中国企业家们也为这项举措叫好。从根本上说,这项措施对于保证经济的持续发展是至关重要的。外交官们说,虽然这标志着一种重大转变,但中国社会主义市场经济的基础仍完好无损。

责编:陶柯


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]