CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

【新闻分析】令美国头疼的伊拉克安全问题

央视国际 (2004年01月23日 08:16)

  CCTV.com消息(7点新闻):不断出现的袭击活动再一次显示了伊拉克境内安全形势的严峻,而安全形势无疑与伊拉克即将进行的政权移交息息相关。联合国秘书长安南在19号的三方会谈之前就已经表示,联合国不支持直接选举的建议,其原因之一就是伊拉克严峻的安全形势。

   《纽约时报》22号发表文章说,在关于伊拉克政权移交的方式上,联合国与美国站在了一起,都反对伊拉克什叶派穆斯林提出的直接选举。不同的是,联合国实事求是地逐项列出了在6月底之前举行直接选举的困难因素,而美国只强调举行直接选举的技术性难题,譬如缺乏选举法律和选举人名册等。对于阻碍直接选举进行的最大因素—安全问题,美国只字不提。

  一些选举专家认为,如果在当前的安全状况下进行直接选举,那么投票率肯定相当低,选举的公正性肯定要受到置疑。美军出动大批兵力对投票站进行警戒的行为只会使伊拉克人远离投票站,同时造成其它地区防御力量薄弱,导致更多的袭击活动,使安全局势进一步恶化。

  《纽约时报》的文章认为,美国之所以对于阻碍直接选举进行的安全问题只字不提,是因为美国不愿意承认伊拉克安全形势严峻。承认伊拉克安全形势糟糕,对于已经展开竞选活动的美国总统布什来说,无疑是不可接受的。

责编:刘棣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 巴古拜接连发生袭击事件 驻伊美军展开报复 (2004/01/23/ 08:14)
  • 伊拉克又发生四起袭击事件 5人死亡(2004/01/22/ 18:52)
  • 美军在费卢杰打死两名伊拉克人(2004/01/22/ 18:37)