CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

若什叶派坚持直选 美可能将主权交给临管会

央视国际 (2004年01月21日 08:16)


布什同伊拉克临管会轮值主席帕查奇在白宫举行会晤

  中国日报网站消息:美国和伊拉克官员1月20日表示,如果什叶派穆斯林领袖西斯塔尼坚持要求提前举行议会选举,美国领导的占领当局可能会把主权移交给美国指定的伊拉克临时管理委员会。

   据报道,西斯塔尼在伊拉克什叶派穆斯林中的声望极高,但这位宗教领袖始终拒绝同美国任命的伊拉克最高文职行政长官布雷默会晤,也不接受外界采访,据悉,他已经数月没有离开自己的住所。

  美官员透露,为得到西斯塔尼的肯定,联军正在考虑几种选择,其中包括扩大地方议会选举的参与范围或将主权交给临管会等。一位伊拉克高级官员表示,将主权交给临管会可能是走出目前僵局,令西斯塔尼能够接受的一种方式。

  但另一位不愿透露姓名的联军官员则表示,将权力交给临管会将是为满足7月1日这一期限的“最后选择”。

  美国总统布什20日同伊拉克临管会轮值主席帕查奇及一名什叶派官员在白宫就上述问题举行了会谈。布什表示,他仍旧希望能够按照原来的时间表移交权力,并正式结束对伊拉克的军事占领。美国国务卿鲍威尔透露,布什政府将对原来的移交方案做出一定改进,以得到各方的支持。(李新)

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]