CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

日本自卫队先遣队赴伊 在野党反对呼声高涨

央视国际 (2004年01月17日 12:50)



  CCTV.com消息(亚洲报道):日本陆上自卫队先遣队一行30人于东京时间16日晚上18时50分从成田机场出发前往伊拉克。当天下午日本防卫厅为先遣队举行了送行仪式。

   这次送行仪式在日本东京防卫厅总部举行。日本首相小泉纯一郎和日本防卫厅长官石破茂都出席了送行仪式。

  出席这个仪式的还有自卫队员的家属们。与此同时,在防卫厅总部的外面聚集了一大批反对日本海外派兵的示威者。

  据悉,这支先遣队将于17号抵达科威特,于本月底到达伊拉克南部城市塞马沃。他们的任务是对当地安全局势进行考察,为550名陆上自卫队士兵的派遣做好前期准备。日本外务省负责自卫队在伊拉克重建事务的官员将一同前往。

  [亚洲头条]日本在野党反对政府向伊拉克派遣自卫队先遣队

  日本在野党领导人随后纷纷发表谈话,对小泉政府向伊拉克派遣自卫队先遣队表示坚决反对。日本共产党、民主党、社民党领导人一致认为,小泉政府这样做给日本历史增添了污点,不仅蹂躏了和平宪法,而且将把日本引向非常错误的道路。民主党干事长“冈田克也”表示,民主党将在19号召开的国会例会期间追究政府的责任,并设法阻止政府向伊拉克派出自卫队的正式部队。

  [亚洲头条]日本欲修改《防卫计划大纲》 自卫队将面临重大转折

  此次出兵伊拉克,是日本战后首次派遣超过千人的重装备部队前往非停战地区执行军事任务,这为自卫队一步步突破束缚,更多地参与国际事务打开了方便之门。然而,日本的脚步并没有就此停止。本月初,有日本媒体透露,日本还将在今年内对自卫队建设的纲领性文件——《防卫计划大纲》进行大幅度修改,届时,日本自卫队将面临建队50周年以来的重要转折。

  本月6号,以日本首相小泉为首的自民党公布了该党的《2004年活动方针》,对自卫队《防卫计划大纲》进行重大调整就是其中的重要任务之一。《防卫计划大纲》是指导日本自卫队建设的纲领性文件,它最早制定于1976年,并于当时提出了“基础防卫力量构想”,规定自卫队的性质和规模应为“自卫所需的最小限度的基础型防卫力量”。然而,根据日本防卫厅的构想,这次《防卫计划大纲》修改后,自卫队的职责将发生本质变化。


  ■防卫重点的转变

  日本《读卖新闻》6号透露,新大纲将删除长期坚持的“基础防卫力量构想”,将防卫的重点转向有效应对弹道导弹和国际恐怖袭击等“新威胁”。新大纲认为,基础防卫的构想是冷战时期为对付苏联威胁而确立的,当今发生武力入侵日本事态的可能性极小,而大规模杀伤性武器以及恐怖活动才是日本面临的新的威胁。

  ■“海外派兵”成为主要任务

  另外,自卫队的职责也将由“本土防御”向“为国家战略服务”转变。现在执行的《防卫大纲》规定,自卫队参加国际合作活动是“附带任务”,然而在新大纲中,这一附带任务将升格为与抵御入侵、维持治安并列的“主要任务”。

  为了配合自卫队的这些转变,日本防卫厅还打算对自卫队的武器装备和军队编制进行调整。《读卖新闻》透露说,根据新的《防卫大纲》,在对坦克、火炮、护卫舰、作战飞机等传统主战装备进行数量压缩的同时,自卫队将大力发展更富进攻性和远程打击能力的武器装备。目前,海上自卫队和空中自卫队已经装备了空中加油机、预警机、侦察卫星、“宙斯盾”驱逐舰等远程打击装备,另外,1.35万吨级的大型两栖攻击舰也正在建造之中。

  其实早在去年8月出笼的日本2003年度防卫白皮书中,日本政府就已经直言不讳地表示,“将协助联合国维持和平活动作为自卫队的主要任务”。这一防卫政策的重大转变,标志着日本海外派兵体制在不断升级,战后日本一直标榜的“专守防卫”原则已经彻底被束之高阁。

  [亚洲头条]新闻观察:“和平宪法”风雨飘摇 日本修宪恐难避免

  近来,日本的一系列行动都是对和平宪法的实质性突破,另外还有种种迹象表明,日本的修宪就差“捅破最后一层窗户纸”了。在自民党1月6日公布的该党《2004年活动方针》当中,修宪已经明确地列入了该党的议事日程。

  1997年5月,日本借宪法制定50周年的机会,成立了“推进设置宪法调查委员会议员联盟”。在随后的2001年,日本在众议院和参议院都设立了“没有提案权”的宪法调查会。 2002年11月,该调查会向众议院提交了“中间报告”,这个中间报告基本体现了日本修宪的方向。其中主张修改的内容涉及天皇制、宪法第九条,“首相产生与权力”、人权、地方自治和司法制度等许多方面。

  自去年自民党在大选中获胜后,修改宪法已经成为日本政界在2004年的最重要议题。尽管遭到了所有在野党的强烈反对,小泉政府看来已经是铁了心,全力推动在2005年11月以前通过新宪法草案。但是为了回避国内外反对派的抨击,自民党内各派领导人还是在各种公开场合有意识地避免谈论现行宪法的第9条。

  日本现行宪法的第9条是整个和平宪法最核心的内容,其中规定了日本永远放弃武装力量和发动战争的权利。在此基础上,形成了“专守防卫”、不行使“集体自卫权”和“无核三原则”的日本防卫基本准则。如果要修宪,其实质的核心就是修改宪法第9条。


  然而自和平宪法颁布50多年以来,围绕着宪法第9条,日本国内修宪和护宪的斗争从来就没有停止过。50多年来,日本的一些政治势力曾经掀起3次修宪的运动,但都因为反对力量太强而没有成功。

  然而随着时间的推移,日本的修宪和护宪两大阵营的力量对比却悄悄发生了变化。近年来,主张修宪的势力逐渐占据了上风,而和平宪法对日本的各项限制也被逐步突破,特别是日本通过“有事三法案”并实现向伊拉克派兵,直接背离了和平宪法的规定,成为修宪道路上的一个技术性和实质性的“过渡”。

  日本之所以在推动修宪的道路上越走越远,是由于国内外多种因素的共同作用。

  众所周知,日本在冷战中是一个“经济巨人、政治矮子、军事侏儒”,其政治和军事地位一直无法和经济地位成正比。在冷战结束之后,日本越来越不满足于现状,积极寻求成为政治大国。自上世纪90年代以来,日本的经济一直处于低迷阶段,而与此同时,日本国内的民族主义情绪却日益高涨,所有这些都使得日本国内要求修宪的呼声日益高涨。在去年的日本众议院改选中,对修宪持积极态度的当选议员超过70%,而反对修宪的只有14%。另一方面,根据一项民意调查显示,日本民众中也竟然有接近60%的人支持修改宪法!

  这些情况说明,由于日本的社会思潮呈现总体保守化的趋势,因而修宪在日本已经基本上成为一种不可阻挡的潮流。

  而在外部因素方面,在9·11事件和美国攻打阿富汗、伊拉克后,美国出于反恐战争的需要,更加支持日本扩充军备和向海外派兵,这种实用主义的态度自然也为日本的修宪起到了推波助澜的作用。

  →→进入亚洲报道主页

责编:常颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]