CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美国将修改伊拉克自治方案 改进选举机制

央视国际 (2004年01月17日 08:16)


  中国日报网消息:美国指定的伊拉克最高文职行政长官布雷默1月16日在华盛顿就伊拉克战后重建问题向布什总统进行了工作汇报,并同布什及其国家安全小组成员商讨了颇为棘手的美国向伊拉克移交权力的问题。他在会后表示,美国将对伊拉克自治的方案做出修改,但他否认会改变6月30日移交权力的最后期限。

   据报道,布雷默表示,美国将改进原先制定的通过一套复杂的系统在伊拉克18个省选举产生过渡政府的方法,他说:“很显然,有很多方法可以让这类选举进行。”他透露,明年将举行3场选举,“我们需要找到一种透明的、具有代表性的方式选出过渡政府”。

  在交还主权方面,布雷默表示,美国此前宣布的6月30日的期限没有动摇,并称他本人希望从7月1日开始能够恢复私人生活。他说:“伊拉克人盼望主权回归,而我们也不希望延长占领的时间。”

  白宫发言人当天也证实了改进选举机制的的想法,但表示改进后的方案不会改变11·15方案的基础框架。根据美国领导的伊拉克占领当局和伊拉克临管会在去年11月15日就达成的伊拉克政权移交方案,伊拉克将于今年2月28日前通过伊拉克过渡时期政府基本法,其中包括确定过渡议会选举程序;5月31日前,在伊拉克18个省进行间接选举,产生过渡议会成员,最后由过渡议会成员任命过渡政府官员。

  15日,上万名伊拉克人在伊拉克第二大城市巴士拉街头举行游行,支持什叶派穆斯林领袖西斯塔尼提出的在伊拉克全国举行普选产生国民议会的主张,反对美国提出的由各地方小范围推举产生过渡国民议会的计划。此前,布雷默曾表示,已经没有足够的时间在权力移交期限内举行普选,并断言联合国秘书长安南也赞同这一点。

  布雷默在白宫接受采访时表示,他同伊拉克什叶派穆斯林领袖西斯塔尼没有“本质的分歧”。

  尽管此前美国一直拒绝让联合国在伊拉克重建中担当更为重要的角色,但在伊拉克权力移交这一问题上,美国正试图寻求联合国的帮助。美国国务卿鲍威尔16日同布雷默举行了3次会谈,他在接受荷兰一家电视台采访时表示:“联合国能够在说服各方支持11·15方案上有所帮助。”据悉,布雷默同伊拉克临管会的代表团将于周一(1月19日)在纽约同安南秘书长举行会晤。(李新)

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]