CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊民众抗议政权转交计划 布雷默回国寻对策

央视国际 (2004年01月16日 07:22)


什叶派穆斯林举行示威,反对美国转交伊拉克政权的计划。

  中国日报网消息:美国的伊拉克政权移交计划正在引起伊拉克什叶派越来越强烈的反对。1月15日,数万名伊拉克什叶派穆斯林走上伊拉克南部城市巴士拉的街头,抗议获得美国支持的伊拉克政权移交计划。伊拉克什叶派穆斯林宗教领袖西斯坦尼还警告说,如果他关于进行直接选举的呼吁得不到关注,他可能发布宗教法令,拒绝承认将来的伊拉克政府。在此情况下,美国驻伊拉克最高文职行政长官布雷默当天离开伊拉克,前往华盛顿求助布什政府。 

   据报道,当天,大约有3万人参加了巴士拉的游行示威,这是什叶派穆斯林教士组织的反对政权转交计划的最大规模的抗议活动。一些示威者喊道:“选举,选举,支持西斯坦尼!”还有的喊道:“对美国人说不!” 

  西斯坦尼在巴士拉的代表萨菲说:“你们面前的这些人正在表达他们的不满,他们不会同意强加给他们任何东西。我们希望保障我们的权利,我们希望所有政治领域的选举。”此外,西斯坦尼在科威特的代表梅赫里说:“如果布雷默拒绝西斯坦尼领袖的建议,那么西斯坦尼将发布宗教法令,拒绝承认选举的国民大会的合法性。那么,伊拉克人民也就不会承认这个立法机构。”

  据悉,布雷默在华盛顿将同美国总统布什及其国家安全顾问等磋商伊拉克局势。此外,布雷默还将于1月19日在纽约,同联合国秘书长安南等就伊拉克什叶派的要求进行讨论。安南此前曾经致信伊拉克临管会,称伊拉克在6月30日之前举行全面的选举可能性不大。

  根据美国目前的计划,伊拉克各地区核心会议将选举产生一个临时性的国民大会﹐再由国民大会选举产生临时政府。临时政府将在6月底前接管伊拉克主权。全面选举和制定宪法将在2005年展开。

  不过,伊拉克什叶派要求进行直接选举,因为他们担心目前的政权转交方案可能会让什叶派丧失对国家权力部门的控制权。而美国反对直接选举,指出伊拉克安全局势仍然动荡,难以保证全国性选举的举行。此外,美国还担心,在目前的局势下进行直接选举,将让伊斯兰极端分子或者萨达姆·侯赛因的复兴党占据优势,因为他们具有较强的组织能力。(孙玉庆)

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]