CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克告别“萨达姆钞票”

央视国际 (2004年01月14日 21:07)

  新华社巴格达1月14日电:从15日开始,印有伊拉克前总统萨达姆头像的旧货币将正式停止流通。14日,新华社记者在巴格达有关兑换点看到,前来用这种已使用了20多年的钞票兑换新币的伊拉克人已经不多了,市场上也很少看到旧货币的踪迹。

   巴格达西部曼苏尔区一家五金商店的老板哈桑说,与很多店铺和饭馆一样,他的商店早在一个多星期前就贴出了停止收取旧币的布告。他家里目前还有一些旧币,但他并不打算把它们兑换掉,由于萨达姆当政时期通货膨胀严重,这种旧币并不值钱,“留着也是一种纪念”。

  他说,第一次海湾战争前,伊拉克使用一种在瑞士印刷的第纳尔,但是战后萨达姆开始大量印制设计简单、防伪标记简陋的带有萨达姆头像的钞票,导致通货膨胀,人们购物动辄需要背着成捆的钞票出门。

  伊拉克中央银行表示,15日终止使用的主要是伊拉克自己印制的钞票,而海湾战争前在瑞士印制的带有萨达姆头像的钞票还可以继续流通几个月。

  在巴格达,出租车司机也早就开始对新旧货币区别对待。新年前后巴格达市区出租车价格大约是每公里1000新第纳尔,如果支付旧币,司机会多收取三分之一左右的费用。由于新币受到伊拉克人和周围国家的普遍信任,新币对美元汇率也一路走高。去年年底一美元可以兑换2000新第纳尔,如今只能兑换1340新第纳尔。

  目前已经开始流通的伊拉克新钞票共有6种面值,最大的是25000第纳尔,与以前最常见的最大面值250第纳尔的旧币相比,使用起来要方便得多。

  为了推广新币,美英联军占领当局和伊拉克临管会很早就开始了宣传工作,“彻底消除独裁者痕迹”、“使用没有萨达姆的货币”等话题频频见诸报端。6种面值的新币上已经不再有萨达姆的头像。

  摧毁雕塑、烧毁画像、乃至这次启用新货币,固然可以淡化前政权在人们心目中的影像,但正如一位伊拉克人在采访中对记者所说的:难道在钞票上印上库尔德农妇的形象就表示她们开始当家作主了吗?

  在伊拉克,当地媒体开始把在美国监管下印制的新钞票叫做“布雷默钞票”。布雷默是美国在伊拉克负责战后重建事务的最高行政长官。对于普通伊拉克人来说,是“萨达姆钞票”还是“布雷默钞票”并不重要,重要的是什么时候数以百万计的失业者能够重新找到工作,什么时候人们能够有充足的电力、燃料供应,什么时候能够有足够的钱和一种体面的生活。(记者聂晓阳 李骥志)

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]